domingo, 29 de marzo de 2015

Anemia: tipos, causas y síntomas

Irritabilidad, debilidad y agotamiento son síntomas relacionados con la anemia ferropénica, cuando el organismo no recibe el oxígeno suficiente que necesita para funcionar correctamente.

Los glóbulos rojos contienen en su interior la hemoglobina y son los que transportan el oxígeno a las células y a los tejidos del cuerpo. Para su producción son necesarios algunos nutrientes, como el hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico o vitamina B9, entre otros.


Tipos de anemia


Además de la anemia ferropénica, por falta de hierro, que es la más común y conocida, también existen las anemias por falta de vitamina B12 y por carencia de ácido fólico.

La falta de hierro provoca que los glóbulos rojos sean de menor tamaño y liberen el oxígeno con dificultad. Sin embargo, cuando la anemia es provocada por falta de ácido fólico o vitamina B12, los glóbulos rojos son más grandes de lo normal, pero débiles y en poca cantidad.



Las naranjas son beneficiosas si se sufre anemia por carencia de ácido fólico

A la anemia por carencia de vitamina B12 también se la conoce como “anemia perniciosa” y suele darse por algún problema de absorción de esta vitamina, aunque también puede aparecer en personas que siguen dietas vegetarianas o veganas. Este tipo de anemia, cuando se alarga en el tiempo,  provoca confusión y síntomas muy similares al mal de Alzheimer.

La anemia por falta de ácido fólico, conocida también como “anemia megaloblástica”, puede estar provocada por una mala absorción, por una dieta inadecuada o por una mayor necesidad de esta vitamina, por ejemplo durante el embarazo y la lactancia. Las personas que toman grandes cantidades de alcohol también pueden tener una carencia de ácido fólico. Sus síntomas son dolor de cabeza, palidez y cansancio.


Alimentos recomendados si se sufre anemia ferropénica

  • Albaricoque y melocotón.
  • Cebada, alfalfa y avena.
  • Ciruelas.
  • Alga espirulina y levadura de cerveza.
  • Nueces.
  • Espinacas.


Alimentos recomendados si se sufre anemia perniciosa

  • Carne y marisco.
  • Leche y huevos.
  • Alimentos enriquecidos con vitamina B12.


Alimentos recomendados si se sufre anemia megaloblástica

  • Naranjas.
  • Germen de trigo.
  • Verduras de hojas verdes.
  • Lentejas y garbanzos.


Carencia de hierro


La falta de hierro se puede dar por mala absorción o una dieta errónea. En las mujeres es más frecuente por la menstruación y también después de un parto. Asimismo, quienes consumen mucho té o café pueden tener carencia de este mineral, ya que se dificulta su absorción.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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