lunes, 30 de marzo de 2015

Frángula: propiedades y efectos secundarios

La frángula ya se utilizaba en la Edad Media, tanto la corteza de la planta como sus hojas. La corteza, hervida con vinagre o vino, se usaba para aliviar el dolor de muelas. Las hojas se daban de comer al ganado, y se afirmaba que aumentaba la cantidad de leche en vacas y cabras.



Frángula

Este arbusto puede llegar a medir hasta cinco metros de altura. Sus flores son pequeñas, de un color verde o rosado y se dejan ver en primavera. A la frángula también se la denomina avellanillo, aliso negro y chopera.



Información nutricional de la frángula


  • Frangulinas A y B.
  • Taninos y azúcares.


Propiedades de la frángula



La planta fresca es un purgante fuerte. Sin embargo, seca pierde gran parte de su potencia. Sus propiedades son:
  • Laxante suave, recomendado cuando se sufre estreñimiento crónico.
  • Previene la formación de piedras en la vesícula.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la frángula



En algunas personas puede provocar dolor de estómago, náuseas o vómitos. Asimismo, quienes padezcan úlcera gastroduodenal, el síndrome del intestino irritable o la enfermedad de Crohn, no deben consumir esta planta sin consultar antes con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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