miércoles, 25 de marzo de 2015

Aftas bucales: causas y remedios naturales

Las aftas son pequeñas úlceras que se forman en el interior de la boca, generalmente en las mejillas y labios. También también pueden salir en la lengua, aunque es menos frecuente.


Tipos de aftas


Las más pequeñas se llaman aftas menores y suelen tener un centro blanco, mientras alrededor la piel es más rojiza. Desaparecen como mucho en unos diez días.

Yogur
El yogur es recomendable cuando se sufren aftas bucales

Las aftas mayores son más grandes y pueden tardar en desaparecer varias semanas, incluso dejar una pequeña cicatriz.



Qué provoca las aftas



Estas pequeñas úlceras son más frecuentes en adolescentes y en mujeres. No se sabe exactamente qué las provoca, pero sí que existen factores que las desencadenan. Algunos de ellos son: 

  • Cambios hormonales en las mujeres. Frecuentemente estas úlceras suelen aparecer antes o después de la menstruación.
  • El estrés.
  • Falta de vitaminas B1, B9 (ácido fólico), B12 y C. Y también de hierro.
  • Los alimentos muy especiados.
  • Las alergias.
  • Una bajada de defensas.
  • Comer demasiados frutos secos o chocolate.
  • Un desequilibrio en el organismo de los aminoácidos arginina y lisina.
  • Aparatos de ortodoncia mal ajustados.
  • Un cepillado de los dientes excesivamente fuerte.


Alimentos que es conveniente evitar cuando se tienen aftas


  • El café y el alcohol deben tomarse con moderación.
  • Es mejor evitar los chicles.
  • Hay determinados alimentos que empeoran o hacen más dolorosas las aftas. Algunos son: limones, piña, ciruelas, cerezas, vinagre, naranjas, pomelo, tomates, nueces y chocolate.
  • No tomar comidas muy especiadas, ácidas, saladas o demasiado dulces. Tampoco es beneficioso abusar de la carne.


Alimentos adecuados cuando se padecen aftas bucales


  • Yogur
  • Manzana y plátano.
  • Avena.
  • Lechuga.
  • Espárragos.
  • Zanahorias.


Suplementos recomendados cuando se tienen aftas


  • Complejo B.
  • Vitamina C.
  • Zinc, ya que acelera la curación de estas úlceras.
  • Lisina.
  • Levadura de cerveza.


La gravedad de las aftas bucales


En ocasiones las aftas pueden ser dolorosas, pero normalmente no son ningún signo grave de enfermedad y desaparecen por sí solas sin dejar ningún tipo de marca. Se harán más llevaderas si se evitan ciertos alimentos que pueden provocar molestia o dolor al comerlos.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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