Las
aftas son pequeñas úlceras que se forman en el interior de la boca,
generalmente en las mejillas y labios. También también pueden salir en la
lengua, aunque es menos frecuente.
Tipos de aftas
Las más pequeñas
se llaman aftas menores y suelen tener un centro blanco, mientras alrededor la
piel es más rojiza. Desaparecen como mucho en unos diez días.
Las
aftas mayores son más grandes y pueden tardar en desaparecer varias semanas,
incluso dejar una pequeña cicatriz.
Qué provoca las aftas
Estas
pequeñas úlceras son más frecuentes en adolescentes y en mujeres. No se sabe
exactamente qué las provoca, pero sí que existen factores que las desencadenan.
Algunos de ellos son:
- Cambios hormonales en las mujeres. Frecuentemente estas úlceras suelen aparecer antes o después de la menstruación.
- El estrés.
- Falta de vitaminas B1, B9 (ácido fólico), B12 y C. Y también de hierro.
- Los alimentos muy especiados.
- Las alergias.
- Una bajada de defensas.
- Comer demasiados frutos secos o chocolate.
- Un desequilibrio en el organismo de los aminoácidos arginina y lisina.
- Aparatos de ortodoncia mal ajustados.
- Un cepillado de los dientes excesivamente fuerte.
Alimentos que es conveniente evitar cuando se tienen aftas
- El café y el alcohol deben tomarse con moderación.
- Es mejor evitar los chicles.
- Hay determinados alimentos que empeoran o hacen más dolorosas las aftas. Algunos son: limones, piña, ciruelas, cerezas, vinagre, naranjas, pomelo, tomates, nueces y chocolate.
- No tomar comidas muy especiadas, ácidas, saladas o demasiado dulces. Tampoco es beneficioso abusar de la carne.
Alimentos adecuados cuando se padecen aftas bucales
- Yogur
- Manzana y plátano.
- Avena.
- Lechuga.
- Espárragos.
- Zanahorias.
Suplementos recomendados cuando se tienen aftas
- Complejo B.
- Vitamina C.
- Zinc, ya que acelera la curación de estas úlceras.
- Lisina.
- Levadura de cerveza.
La gravedad de las aftas bucales
En
ocasiones las aftas pueden ser dolorosas, pero normalmente no son ningún signo
grave de enfermedad y desaparecen por sí solas sin dejar ningún tipo de marca.
Se harán más llevaderas si se evitan ciertos alimentos que pueden provocar
molestia o dolor al comerlos.
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