lunes, 2 de marzo de 2015

El comino: sabor, historia y salud

El comino se puede utilizar como especia, en infusión y en aceite esencial. Es digestivo, ligeramente sedante y diurético.

Al comino ya se le cita en las Sagradas Escrituras, lo que nos da una idea de que su uso viene de tiempos remotos. Se dice que en la antigüedad era una de las especias más valoradas y que usualmente se la mezclaba con vino, pan o agua.

Comino

Esta planta apenas alcanza el medio metro de altura, sus hojas son de un verde suave y sus pequeñas flores son rosadas o blancas.


Información nutricional del comino


  • Fibra.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, C, E y K.
  • Minerales: calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.


Propiedades del comino


  • Alivia las digestiones pesadas.
  • Recomendable en caso de dispepsia nerviosa o procesos diarreicos.
  • Se suele utilizar con judías, garbanzos, lentejas, etc, para disminuir las flatulencias que provocan en algunas personas.
  • Aumenta el apetito.
  • Disminuye la placa dental.
  • En infusión alivia los catarros leves y ayuda a perder peso.
  • Levemente sedante, sobre todo su aceite esencial.
  • Por vía externa, el aceite esencial, mezclado con aceite de almendras, es ideal para masajes relajantes.


Contraindicaciones del comino


En aceite esencial debe utilizarse con moderación y deben evitarlo las mujeres embarazadas, los niños y quienes tengan enfermedades crónicas. Ante cualquier duda lo conveniente es consultar con un profesional de la salud. Por vía externa, puede producir reacciones si hay exposición continuada al sol.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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