Las antocianinas son antioxidantes que
pertenecen a la familia de los flavonoides. Son las responsables de la
pigmentación roja, violeta o azul de las verduras y frutas. Entre sus
beneficios se encuentran la prevención de las enfermedades coronarias y su
efecto antiinflamatorio. Se pueden consumir con los alimentos o en forma de suplementos nutricionales.
La denominación antocianina fue instaurada en
el siglo XIX por el farmacéutico alemán Ludwig Clamor Marquart.
Propiedades de las antocianinas
- Ralentizan el envejecimiento por su efecto antioxidante.
- Ayuda a prevenir los tumores cancerosos.
- Mantienen la salud de los ojos.
- Son antiinflamatorias.
- Ayuda a prevenir las dolencias cardiovasculares.
- Mejoran la memoria y la capacidad de concentración.
- Potencian la formación de colágeno.
- Propician que la vitamina C presente en el organismo sea más efectiva.
- Reducen los niveles de histamina, por lo que previenen o alivian las alergias.
- Mejoran la circulación sanguínea.
- Alivian los dolores musculares.
Alimentos ricos en antocianinas
- Uva negra.
- Maíz morado.
- Arándanos.
- Berenjena.
- Grosella negra.
- Ciruela.
- Alubias negras.
- Granadas.
- Cerezas.
Contraindicaciones de las antocianinas
Tomadas con los alimentos no tienen ninguna
contraindicación. Si se toman en forma de complementos, las mujeres embarazadas
o en periodo de lactancia deben consultar antes con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario