miércoles, 1 de mayo de 2013

Miel: tipos y curiosidades

La miel es una sustancia dulce que fabrican las abejas a partir del néctar de las flores, que transforman y acumulan en los panales. Es un alimento que se consume desde tiempos remotos, así lo atestiguan pinturas rupestres y restos encontrados en excavaciones arqueológicas. Rica en minerales, vitaminas y aminoácidos, la miel es un efectivo antimicrobiano y una ayuda para combatir el envejecimiento.

Miel

Beneficios de la miel


  • Combate el estreñimiento.
  • Es un remedio para la tos.
  • Mejora las enfermedades que afectan al sistema respiratorio.
  • Es un tranquilizante natural.
  • Mejora la circulación.
  • Favorece el rendimiento mental.
  • Mejora las digestiones.
  • Combate los dolores de garganta.
  • En enjuagues, mejora las aftas bucales.
  • Es un eficaz conservante de alimentos.
  • En uso externo, es antiinflamatoria, cicatrizante y desinfectante.
  • Proporciona energía.
  • Mejora las defensas del organismo.


Se pueden beneficiar de tomar miel


  • Las personas mayores.
  • Los estudiantes.
  • Los deportistas.
  • Quienes estén recuperándose de alguna enfermedad.
  • Las personas que viven situaciones de tensión o estrés.


Tipos de miel


  • Miel de tomillo: Mejora la energía del organismo y los síntomas depresivos. Recomendada en bronquitis, catarros y rinitis.
  • Miel de brezo: Antirreumática y diurética. Es rica en hierro.
  • Miel de castaño: Mejora la circulación de la sangre.
  • Miel de espliego: Alivia las afecciones de bronquios y pulmones. Es antirreumática y diurética.
  • Miel de romero: Mantiene la salud del hígado. Combate el cansancio mental y físico.
  • Miel de cantueso: Mejora las digestiones.
  • Miel de eucalipto: Proporciona energía al organismo y alivia los problemas respiratorios.
  • Miel de roble: Mejora las digestiones y la anemia.
  • Miel de azahar: Es un tranquilizante natural, recomendada especialmente para las personas nerviosas o con problemas para conciliar el sueño.
  • Miel de lavanda: Ideal para tomar después de comidas copiosas.


Curiosidades de la miel


  • En las pinturas rupestres de la Cueva de la Araña, en Bicorp (Valencia), ya se refleja a un hombre recogiendo miel. Estas pinturas datan de 7.000 años a.C.
  • Hipócrates ya la usaba para calmar el dolor y mejorar las úlceras.
  • Durante la Primera Guerra Mundial, los médicos empapaban los vendajes con los que cubrían las heridas de los soldados con una mezcla de hígado de bacalao y miel.
  • Diversos personajes famosos fueron apicultores en su día, como Sir Edmund Hillary, primer hombre que llegó al Everest; el actor Henry Fonda; el escritor ruso León Tolstói; Thomas Alva Edison, el inventor de la bombilla; el filósofo griego Aristóteles; y Thomas Jefferson, presidente de los Estados Unidos.
  • Para los antiguos egipcios la miel procedía de las lágrimas del dios Ra.
  • Al morir Alejandro Magno, su cuerpo fue trasladado desde Babilonia a Macedonia impregnado en miel para evitar su deterioro.


La dulce miel


Al ir a comprar miel podremos comprobar las distintas tonalidades de la misma. El color de la miel depende de las flores de las que procede, pero es conveniente saber que cuanto más clara es la miel, más vitamina A contiene. La miel más oscurecida es más rica en vitamina C y en el complejo B, además de en minerales.

Miel

Para obtener los beneficios de la miel es necesario que sea de buena calidad. No es la misma miel la que usualmente se vende en los supermercados, repleta de azúcares añadidos, que la miel extraída en frío y sin ningún tipo de sustancia que la altere, que generalmente se vende en herbolarios y tiendas especializadas.

Las contraindicaciones de la miel son pocas, no es conveniente que la consuman las personas diabéticas ni los niños menores de un año. Asimismo, quienes estén intentando perder peso, deben tomarla con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados






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