La
avena es uno de los cereales que más hierro contiene, ideal para personas que
necesitan mejorar su vitalidad. Es una planta cuyo tallo puede llegar a medir hasta un metro de altura. Ya
se cultivaba en Europa Central terminando la Edad del Hierro, y actualmente
crece en todas las regiones de clima templado del mundo.
- Gramina, un alcaloide
que también se halla en el centeno.
- Lecitina.
- Trigonelina, un alcaloide
que se concentra en la corteza de la semilla.
- Aminoácidos esenciales.
- Minerales: hierro,
calcio, zinc, potasio, magnesio, fósforo y silicio.
- Vitaminas B y E.
- Saponinas.
- Fibra.
Propiedades de la avena
- Efecto sedante.
- Mantiene sano el
cabello.
- Aumenta la vitalidad.
- Ayuda a perder peso.
- Disminuye el colesterol
y los triglicéridos.
- Protege el intestino.
- Es diurética.
- Refuerza el sistema
inmune.
- Es depurativa.
- Mejora las digestiones.
- Ayuda en las curas de
desintoxicación del tabaco.
- Por vía externa, mejora las irritaciones de la piel y los eczemas.
Se pueden beneficiar de consumir avena
- Las personas que
necesiten aumentar su vitalidad.
- Quienes sufran
depresiones leves.
- Las personas muy
nerviosas o que les cuesta conciliar el sueño por la noche.
- Quienes están dejando de
fumar.
- La personas que padecen
anemia ferropénica.
- Quienes tienen malas
digestiones.
- Las personas que quieran
mantener su piel en buen estado.
- Quienes sigan una dieta
para perder peso.
Contraindicaciones de la avena
La
avena no tiene efectos secundarios, simplemente deben tomarla con precaución
las personas que sean alérgicas a los cereales. Asimismo, si se toma en cantidades exageradas, pueden aparecer
dolores de cabeza o malestar estomacal.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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