Las
semillas de chía son una fuente extraordinaria de ácidos grasos esenciales
(omega 3 y omega 6), además de ser ricas en vitaminas y minerales.
La
chía es una planta que puede llegar a medir dos metros de altura, con flores de
un color violáceo que se dejan ver en pleno verano. Se cultiva especialmente en
países como Bolivia, Guatemala y México.
Las semillas de chía son ricas en ácidos grasos esenciales, vitaminas del grupo B, fibra, aminoácidos y minerales.
Un poco de historia
Las
semillas de chía eran uno de los alimentos más importantes para los mayas y
aztecas, además de usarlas para preparar pócimas medicinales, para nutrir a sus
animales, como ofrenda a los dioses y para fabricar productos cosméticos. Pero
sobre todo, estas semillas las consumían en gran medida cuando tenían que
caminar largas distancias sin apenas otros alimentos.
Beneficios de las semillas de chía
- Previenen las patologías
cardiovasculares.
- Mejoran los procesos
inflamatorios.
- No contienen gluten.
- Mejoran el transito
intestinal.
- Ayudan a disminuir la glucosa en
sangre.
- Reducen la presión
arterial.
- Ayudan a la depuración
del organismo.
- Provocan sensación de
saciedad.
- Aumentan la vitalidad.
Se pueden beneficiar de consumir semillas de chía
- Las personas diabéticas.
- Las personas que desean
perder peso.
- Los celíacos.
- Los deportistas.
- Las personas
hipertensas.
Como se toman las semillas de chía
Las
semillas de chía se pueden tomar solas o mezcladas con
otros alimentos. Se
pueden agregar a un vaso de agua, zumo o leche, lo que formará una especie de
gel debido a la fibra que contienen estas semillas.
También
se pueden añadir a ensaladas, sopas, salsas, pasteles, panes, barritas
energéticas, galletas, yogur…
Contraindicaciones de las semillas de chía
Algunas
personas son alérgicas a las semillas de chía, por lo que deben abstenerse de
consumirlas.
Quienes
sean alérgicos a los frutos secos, deberán tomarlas con precaución, porque
podrían presentar también cierta intolerancia a estas semillas.
Las
personas que toman medicación para la hipertensión no deben consumir grandes
cantidades de este alimento o bien controlar asiduamente su tensión arterial,
ya que las semillas de chía podrían potenciar el efecto de los medicamentos.
Quienes
tengan tendencia a la tensión baja o quienes tomen medicamentos anticoagulantes,
también deben consumir estas semillas con moderación.
Las
personas diabéticas deben controlar diariamente sus niveles de glucosa en
sangre si consumen este alimento.
No es conveniente consumir grandes cantidades de
semillas de chía antes o después de una cirugía.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario