El
castaño de indias, Aesculus hippocastanum, se conoce por su excelente capacidad para mejorar la
circulación sanguínea, beneficiando a personas que sufren varices, flebitis o hemorroides.
El
castaño de indias proviene del norte de la India, del Cáucaso, de Irán y de los
Balcanes. Sin embargo, en la actualidad crece en todas las zonas de clima
templado del planeta. Llegó a Europa desde Persia, en el siglo XVI.
Este
árbol puede llegar a medir más de 20 m de altura, con un tronco del que salen
abundantes ramas. La corteza es de color gris verdoso, y las flores son grandes
con tonalidades que van desde el blanco al rosado, pasando algunas veces por el
amarillo, y se dejan ver entre abril y julio. Su fruto se puede recoger en
otoño. Se utilizan las semillas, la corteza, las flores y las hojas.
Información nutricional del castaño de indias
- Saponinas.
- Flavonas, principalmente
en la semilla.
- Cumarinas, en la
corteza.
- Vitaminas del grupo B.
- Vitaminas C y K.
- Provitamina D.
- Taninos.
Propiedades del castaño de indias
El castaño
de indias es un extraordinario tónico venoso, que protege las paredes vasculares
y previene la formación de trombos en el interior de las venas. Su acción es
muy rápida, notándose su efecto entre quince y treinta minutos después de
tomarlo.
Por
vía externa fortalece el cabello, y en algunos champús se añade su extracto por
sus efectos beneficiosos.
Se pueden beneficiar del castaño de indias
- Las personas que padecen
varices.
- Quienes sufren
hemorroides.
- Las personas que padecen
flebitis y tromboflebitis.
- Quienes sufren el
síndrome de Raynaud.
- Las personas con úlceras
varicosas.
- Las mujeres que tienes
menstruaciones dolorosas.
- Quienes padecen eczemas.
Contraindicaciones del castaño de indias
El
castaño de indias puede ser perjudicial solo si se toman dosis muy altas. Bajo
ningún concepto deben consumirse crudas las hojas, las flores o la corteza de
este árbol, ya que tienen una elevada toxicidad. Sin embargo, no hay ningún
problema en los preparados que están a la venta si se toman en la cantidad
indicada.
Las
mujeres embarazadas, y quienes sufren diabetes o enfermedades hepáticas, deben
consultar con su médico antes de tomar castaño de indias. Asimismo, no es
conveniente que lo consuman niños pequeños.
Algunas personas con el estómago delicado pueden
tolerar mal su sabor amargo, sobre todo tomado en extracto.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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