jueves, 18 de julio de 2013

Para qué sirve la glutamina

La glutamina es utilizada principalmente por los deportistas, pero posee muchas otras propiedades mayoritariamente desconocidas. Es un aminoácido no esencial, lo que significa que el cuerpo puede sintetizarlo. Sin embargo, la exigencia es mayor cuando existe esfuerzo físico, ayuno prolongando o en situaciones de estrés.

Perejil y tomates
El perejil contiene glutamina

Cuando el nivel de este aminoácido no es suficiente para los requerimientos del cuerpo, se comienza a usar la glutamina que forma parte de los músculos. Esta circunstancia llevada al extremo puede provocar lo que se llama “estado catabólico”, que no es más que una pérdida significativa del tejido muscular.


Propiedades de la l-glutamina


  • Protege el intestino.
  • Favorece el buen estado del hígado, al mismo tiempo que lo protege de sustancias lesivas.
  • Contribuye al aumento de masa muscular.
  • Mejora el estado de ánimo.
  • Disminuye los dolores musculares.
  • Incrementa el sistema inmune.
  • Cuida las mucosas del organismo.


Se pueden beneficiar de tomar l-glutamina


  • Quienes padecen ulcera de estómago.
  • Las personas que han sufrido quemaduras, pues diversos estudios han constatado que la concentración de glutamina en sangre es casi un sesenta por cien menor en estos casos.
  • Quienes sufren infecciones repetitivas, sobre todo de garganta o tejidos blandos.
  • Las personas que padecen depresión.
  • Los deportistas, especialmente los levantadores de pesas.
  • Quienes reciben alimentación por vía intravenosa.
  • Las personas que sufren la enfermedad de Crohn.
  • Quienes toman frecuentemente paracetamol.
  • Las personas que padecen el síndrome del intestino permeable, colon irritable o cualquier otra dolencia intestinal.
  • Quienes estén siguiendo un tratamiento de quimioterapia o radioterapia. En los casos de lesiones bucales por radioterapia, la glutamina es muy efectiva. También ayuda a disminuir las náuseas y vómitos que provocan estos fármacos.


Alimentos ricos en glutamina


  • Lácteos.
  • Carnes.
  • Cacahuetes.
  • Espinacas.
  • Almendras.
  • Perejil.
  • Soja.
  • Pescado.
  • Huevos.

Hay que decir que la cocción disminuye en gran medida la cantidad de glutamina en los alimentos, por lo que si se necesitan por algún motivo dosis más altas, se recomienda siempre la toma de suplementos.


Presentación y dosis de la l-glutamina


La glutamina se comercializa en polvo, en pastillas y en cápsulas. También se encuentra en alimentos energéticos para deportistas.

Se recomienda tomar de uno a tres gramos, especialmente para el síndrome del intestino permeable o cualquier otra dolencia que altere la flora intestinal. En casos concreto se puede llegar hasta los seis gramos.


Dosis de glutamina para deportistas


En general se aconseja tomar de cinco a diez gramos de glutamina, preferentemente en polvo, en ayunas los primeros siete días.

Las siguientes dos semanas se realizará una segunda toma, de cinco a diez gramos de glutamina en cápsulas o en polvo, una hora y media después del ejercicio.

Las tres semanas posteriores se añadirá una última toma de cinco gramos antes de acostarse.


Mujer haciendo ejercicio de fuerza
La glutamina es útil para las personas que hacen deporte

Es conveniente no superar los 25 gr al día, ya que el cuerpo no lo asimilará convenientemente.

Se recomienda utilizar, además de la glutamina, otros complementos nutricionales, como el omega 3 y el omega 6.

No es adecuado tomar la glutamina con alimentos o bebidas calientes, y tampoco con comidas muy ácidas.


Contraindicaciones de la l-glutamina


Ante enfermedades renales, hepáticas o cuando se sufre el síndrome de Reye, se debe consultar con un médico antes de tomar o suministrar glutamina.


Glutamina y salud


La glutamina es el aminoácido que más abunda en el organismo, y el nutriente más esencial para el intestino.

En el proceso de una enfermedad el cuerpo produce mayor cantidad de l-glutamina, que llega por medio de la sangre al órgano donde es más necesaria. Para que eso sea posible el organismo debe tener unos niveles adecuados de este aminoácido, que es muy importante, entre otras cosas, para mantener un buen sistema inmunológico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más




2 comentarios:

  1. Hola,

    sabrías cuáles podrían ser los efectos a largo plazo de un consumo irresponsable?

    Espero tu respuesta. Saludos y felicidades por el blog!

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    1. Hola Javi. Gracias por tus palabras. Respecto a tu pregunta, no se conoce que existan efectos negativos a largo plazo al consumir glutamina por vía oral. En todo caso, sí se recomienda no tomar dosis muy exageradas, pero estaríamos hablando ya de 40 g diarios. Más allá de eso y de ciertas enfermedades, no parece producir ningún tipo de problema. Un saludo.

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