La
glutamina es utilizada principalmente por los deportistas, pero posee muchas
otras propiedades mayoritariamente desconocidas. Es un aminoácido no esencial, lo que significa que el
cuerpo puede sintetizarlo. Sin embargo, la exigencia es mayor cuando existe
esfuerzo físico, ayuno prolongando o en situaciones de estrés.
El perejil contiene glutamina |
Cuando el nivel de este aminoácido no es suficiente para los requerimientos del cuerpo, se comienza a usar la glutamina que forma parte de los músculos. Esta circunstancia llevada al extremo puede provocar lo que se llama “estado catabólico”, que no es más que una pérdida significativa del tejido muscular.
Propiedades de la l-glutamina
- Protege el intestino.
- Favorece el buen estado del hígado, al mismo tiempo que lo protege de sustancias lesivas.
- Contribuye al aumento de masa muscular.
- Mejora el estado de ánimo.
- Disminuye los dolores musculares.
- Incrementa el sistema inmune.
- Cuida las mucosas del organismo.
Se pueden beneficiar de tomar l-glutamina
- Quienes padecen ulcera de estómago.
- Las personas que han sufrido quemaduras, pues diversos estudios han constatado que la concentración de glutamina en sangre es casi un sesenta por cien menor en estos casos.
- Quienes sufren infecciones repetitivas, sobre todo de garganta o tejidos blandos.
- Las personas que padecen depresión.
- Los deportistas, especialmente los levantadores de pesas.
- Quienes reciben alimentación por vía intravenosa.
- Las personas que sufren la enfermedad de Crohn.
- Quienes toman frecuentemente paracetamol.
- Las personas que padecen el síndrome del intestino permeable, colon irritable o cualquier otra dolencia intestinal.
- Quienes estén siguiendo un tratamiento de quimioterapia o radioterapia. En los casos de lesiones bucales por radioterapia, la glutamina es muy efectiva. También ayuda a disminuir las náuseas y vómitos que provocan estos fármacos.
Alimentos ricos en glutamina
- Lácteos.
- Carnes.
- Cacahuetes.
- Espinacas.
- Almendras.
- Perejil.
- Soja.
- Pescado.
- Huevos.
Hay que decir que la
cocción disminuye en gran medida la cantidad de glutamina en los alimentos, por
lo que si se necesitan por algún motivo dosis más altas, se recomienda siempre
la toma de suplementos.
Presentación y dosis de la l-glutamina
La glutamina se
comercializa en polvo, en pastillas y en cápsulas. También se encuentra en alimentos
energéticos para deportistas.
Se recomienda tomar
de uno a tres gramos, especialmente para el síndrome del intestino permeable o
cualquier otra dolencia que altere la flora intestinal. En casos concreto se puede llegar hasta los seis gramos.
Dosis de glutamina para deportistas
En general se
aconseja tomar de cinco a diez gramos de glutamina, preferentemente en polvo,
en ayunas los primeros siete días.
Las siguientes dos
semanas se realizará una segunda toma, de cinco a diez gramos de glutamina en
cápsulas o en polvo, una hora y media después del ejercicio.
Las tres semanas
posteriores se añadirá una última toma de cinco gramos antes de acostarse.
La glutamina es útil para las personas que hacen deporte |
Es conveniente no
superar los 25 gr al día, ya que el cuerpo no lo asimilará convenientemente.
Se recomienda
utilizar, además de la glutamina, otros complementos nutricionales, como el omega
3 y el omega 6.
No es adecuado tomar
la glutamina con alimentos o bebidas calientes, y tampoco con comidas muy
ácidas.
Contraindicaciones de la l-glutamina
Ante enfermedades
renales, hepáticas o cuando se sufre el síndrome de Reye, se debe consultar con
un médico antes de tomar o suministrar glutamina.
Glutamina y salud
La glutamina es el
aminoácido que más abunda en el organismo, y el nutriente más esencial para el
intestino.
En el proceso de una
enfermedad el cuerpo produce mayor cantidad de l-glutamina, que llega por medio
de la sangre al órgano donde es más necesaria. Para que eso sea posible el
organismo debe tener unos niveles adecuados de este aminoácido, que es muy
importante, entre otras cosas, para mantener un buen sistema inmunológico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Hola,
ResponderEliminarsabrías cuáles podrían ser los efectos a largo plazo de un consumo irresponsable?
Espero tu respuesta. Saludos y felicidades por el blog!
Hola Javi. Gracias por tus palabras. Respecto a tu pregunta, no se conoce que existan efectos negativos a largo plazo al consumir glutamina por vía oral. En todo caso, sí se recomienda no tomar dosis muy exageradas, pero estaríamos hablando ya de 40 g diarios. Más allá de eso y de ciertas enfermedades, no parece producir ningún tipo de problema. Un saludo.
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