La
tirosina es un aminoácido no esencial, imprescindible para la elaboración de
importantes neurotransmisores, como la dopamina y la noradrenalina. Aumenta la resistencia del cuerpo y disminuye la fatiga. Se ha utilizado en casos de depresión y se conoce su
importancia para la creación de melanina, sustancia que protege de los efectos
negativos de la luz ultravioleta.
La tirosina fue descubierta por el químico alemán Justus Von Liebig, a partir de la caseína, que se encuentra en la leche, el queso y el yogur.
Propiedades de la l-tirosina
- Aumenta la resistencia del organismo ante el estrés físico y emocional.
- Mitiga los dolores.
- Es necesaria para la pigmentación de la piel.
- Es una protección frente a los radicales libres.
- Mejora el estado anímico.
- Aumenta la memoria.
- Evita las alergias.
- Disminuye el agotamiento mental y físico.
- Mejora el metabolismo de las grasas.
Se pueden beneficiar de tomar tirosina
- Las personas estresadas.
- Quienes necesitan aumentar su estado de alerta mental.
- Los niños con trastorno por déficit de atención.
- Quienes sufren de fatiga crónica.
- Las personas que necesitan mejorar su memoria.
- Quienes sufren insomnio.
- Las personas que desean adelgazar.
- Quienes padecen algún tipo de alergia.
Alimentos ricos en l-tirosina
- Arroz integral.
- Lácteos y huevos.
- Maíz.
- Carne y pescado.
- Avena.
- Manzanas.
- Zanahorias.
- Espinacas.
En realidad, la
mayoría de alimentos proteicos contienen tirosina en mayor o menor medida. La
doctora Judith Wurtman, investigadora del Massachusetts
Institute of Technology, aconseja empezar el día con alimentos ricos en
proteínas y tirosina, si se prevé que la jornada va a ser activa y se necesita
tener la mente despierta y alerta.
Presentación y dosis de la tirosina
La l-tirosina se
comercializa en polvo, en pastillas sublinguales y en cápsulas. Se aconseja tomar en
ayunas o con alimentos ricos en hidratos de carbono, pero no con comidas muy
proteínicas. Se puede ingerir con agua o zumo, pero no con leche. No se debe
mezclar con otros complementos de aminoácidos. En caso de que se consuman
varios suplementos de aminoácidos, se debe separar la toma.
Las manzanas contienen tirosina |
No tener carencia de
ácido fólico, vitamina B6 y cobre beneficiará la asimilación de la tirosina.
Los anticonceptivos reducen los niveles de l-tirosina en el organismo.
La dosis recomendada es
de 500 a 2000 mg diarios en personas adultas. No existen investigaciones de
dosis a partir de 1000 mg tomadas durante un largo periodo de tiempo, por lo
que es conveniente descansar de las tomas o bien consultar con un especialista
de la salud.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la tirosina
Algunos efectos
secundarios son diarrea, náuseas, nerviosismo y vómitos, pero usualmente ocurren
cuando se han tomado dosis demasiado elevadas.
El pescado contiene tirosina |
Deben tener precaución
a la hora de tomar complementos de tirosina las mujeres embarazadas o en
periodo de lactancia, quienes sufran enfermedades renales o hepáticas, quienes
estén tomando antidepresivos (MAO) o sigan un tratamiento con medicación para
problemas de tiroides. También deberán abstenerse de tomar este aminoácido en
caso de padecer un melanoma maligno.
Tirosina y salud
El organismo obtiene
l-tirosina gracias a otro aminoácido, la fenilalanina. La tirosina es muy
importante para el buen funcionamiento de los neurotransmisores, que se
encargan de transportar los mensajes a lo largo del sistema nervioso y el
cerebro.
La zanahorias contienen tirosina |
La l-tirosina que se
toma, ya sea con la alimentación o en forma de suplementos nutricionales, es
absorbida ávidamente por el cerebro, mejorando funciones tan importantes como
la alerta mental, el humor y la respuesta ante el estrés.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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con todo respeto un abrazo grande y felicitarte por lo extenso y acierto de cada uno de los productos en la forma que explicas las funciones y efectos mejor que rdnattural,dios te siga iluminando es mente.GRACIAS
ResponderEliminarMuchas gracias Leocadio por tu comentario. Un saludo.
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