Los aminoácidos son las
sustancias que forman las proteínas, y se dividen en aminoácidos esenciales, no
esenciales y condicionalmente esenciales. Son extremadamente importantes
para la salud, ya que forman parte de prácticamente todos los procesos del
cuerpo, como por ejemplo conservar y transportar los nutrientes a través del
organismo.
Las berenjenas contienen aminoácidos esenciales |
Tipos de aminoácidos
- Los aminoácidos esenciales son los que el cuerpo no puede producir y es necesario obtenerlos a través de la alimentación. Son los siguientes: isoleucina, triptófano, metionina, lisina, leucina, valina, fenilalanina, histidina y treonina.
- Los aminoácidos no esenciales son los que el organismo puede elaborar a través de los aminoácidos esenciales y otros nutrientes. Son los siguientes: alanina, glutamina, ácido aspártico, cisteína, glicina, prolina, serina, taurina, tirosina y ácido glutámico.
- Los aminoácidos condicionalmente esenciales son los que se convierten en esenciales solo ante determinadas enfermedades o situaciones especiales. Por ejemplo, a los niños prematuros es necesario administrarles cisteína, ya que son incapaces de producirla. Para ellos la cisteína se transforma en ese momento en un aminoácido esencial.
Aminoácidos esenciales
- Isoleucina: Regula el azúcar y es imprescindible para la formación de hemoglobina. Colabora en la sanación de la piel, los músculos y los huesos.
- Triptófano: Mejora el insomnio y la ansiedad, equilibrando el estado de ánimo. También es una ayuda para las personas que quieren abandonar el consumo de alcohol.
- Metionina: Previene la acumulación de grasa en el hígado, y mantiene la salud de la piel, el cabello y las uñas.
- Lisina: Colabora en la formación de colágeno y ayuda a prevenir el herpes.
- Leucina: Disminuye los niveles de azúcar en sangre y mejora la curación de las heridas. Además, ayuda a la construcción del tejido muscular.
- Valina: Imprescindible para la rehabilitación del tejido muscular.
- Fenilalanina: Aumenta la vitalidad, disminuye el dolor y reduce el exceso de apetito.
- Histidina: Mejora las alergias y es esencial para proteger las vainas de mielina que cubren las células nerviosas.
- Treonina: Colabora en la formación de elastina y colágeno, dos proteínas muy importantes para mantener la piel en buen estado.
Aminoácidos no esenciales
- Alanina: Colabora en el metabolismo de la glucosa y protege al organismo de la acumulación de sustancias tóxicas.
- Glutamina: Aumenta el sistema inmunológico y protege el intestino.
- Ácido aspártico: Mejora la fatiga crónica y protege el hígado.
- Cisteína: Protege al organismo de sustancias nocivas, y mantiene en buen estado el cabello y la piel.
- Glicina: Colabora en la formación de músculo, reduce la producción de ácido en el estómago y disminuye la ansiedad.
- Prolina: Mejora la salud de la piel, colaborando en la producción de colágeno.
- Serina: Mantiene en buen estado el sistema inmune y el sistema nervioso.
- Taurina: Protege el corazón, y es efectiva para tratar la epilepsia y la ansiedad.
- Tirosina: Regula el estado de ánimo y mejora la ansiedad.
- Ácido glutámico: Sirve de alimento al cerebro, y colabora en el metabolismo de la grasa y el azúcar.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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