La l-carnitina es un nutriente que es utilizado actualmente en gran medida por los deportistas y las personas que desean adelgazar. Esta sustancia es esencial porque traslada los ácidos grasos a los músculos, entre ellos al corazón, al mismo tiempo que controla los triglicéridos y el colesterol, y acrecienta la acción antioxidante de las vitaminas C y E.
La l-carnitina, también conocida simplemente como carnitina, es un aminoácido que se sintetiza en el hígado a partir de la lisina y la metionina.
El cuerpo humano puede producir la carnitina necesaria cuando dispone de la suficiente cantidad de lisina, metionina, vitamina C y vitamina B6. Cuando hay una carencia de algunos de estos nutrientes, también puede haberla de carnitina.
El cuerpo humano puede producir la carnitina necesaria cuando dispone de la suficiente cantidad de lisina, metionina, vitamina C y vitamina B6. Cuando hay una carencia de algunos de estos nutrientes, también puede haberla de carnitina.
Propiedades de la l-carnitina
- Mejora la fertilidad masculina.
- Ayuda al funcionamiento correcto del hígado.
- Refuerza la salud del corazón.
- Mejora la función renal.
- Aumenta la resistencia.
- Incrementa la fuerza muscular.
- Es una ayuda si se desea perder peso.
- Mejora los casos de fatiga crónica.
- Aumenta el sistema inmunológico.
- Mejora el sistema circulatorio.
- Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Aumenta la energía del organismo.
Quiénes se pueden beneficiar de tomar l-carnitina
- Los deportistas.
- Quienes desean perder peso.
- Las personas que sufren infecciones frecuentes pueden mejorar su sistema inmune tomando carnitina.
- Quienes tienen celulitis, ya que este aminoácido quema las grasas y mejora la circulación.
- Las personas que siguen una dieta vegetariana.
Alimentos ricos en carnitina
- Carne y huevos.
- Levadura de cerveza.
- Nueces y arroz.
- Plátanos y peras.
L-carnitina para deportistas
Actualmente son los deportistas los que más consumen este complemento, ya que aporta mayor resistencia y disminuye el dolor muscular posterior al ejercicio.
Este aminoácido también disminuye la producción de ácido láctico, lo que aporta mayor aguante al deportista y ayuda al cuerpo a eliminar toxinas.
En todo caso, su efecto positivo depende mucho de la dieta que se siga y de que no haya otras carencias en el organismo.
Las personas que desean adelgazar también recurren frecuentemente a complementos naturales, entre ellos la l-carnitina.
Este nutriente ayuda a que las grasas se consuman más facilmente, por lo que evita que se acumulen en zonas indeseadas del cuerpo. Sin embargo, la veracidad de estos efectos no está absolutamente comprobada, y hay personas a las que les funciona y otras que no notan efecto alguno.
En cualquier caso, los complementos siempre deben tomarse con precaución y acompañados de una dieta equilibrada.
Este aminoácido se presenta en forma líquida, en comprimidos, en cápsulas y en dosis inyectables. Se recomienda tomar entre dos y cuatro gramos diarios, al menos durante un mes. Pero esta dosis puede variar de acuerdo a las necesidades de cada persona y al motivo por el que tome este complemento.
La carnitina convierte los ácidos grasos en energía, lo que permite practicar más deporte con menos cansancio.
La carnitina es útil para los deportista |
En todo caso, su efecto positivo depende mucho de la dieta que se siga y de que no haya otras carencias en el organismo.
Carnitina para adelgazar
Este nutriente ayuda a que las grasas se consuman más facilmente, por lo que evita que se acumulen en zonas indeseadas del cuerpo. Sin embargo, la veracidad de estos efectos no está absolutamente comprobada, y hay personas a las que les funciona y otras que no notan efecto alguno.
La carnitina ayuda a adelgazar |
En cualquier caso, los complementos siempre deben tomarse con precaución y acompañados de una dieta equilibrada.
Presentación y dosis de la carnitina
Efectos secundarios y contraindicaciones de la l-carnitina
- Náuseas.
- Vómitos.
- Aumento de la sudoración.
- Taquicardia.
- Más necesidad de beber.
- Molestias gastrointestinales, sobre todo si se toma con el estómago vacío.
- Diarrea, si se toman dosis muy elevadas.
Aclarar que estos efectos secundarios no se dan en todas las personas, y muchas consumen la carnitina sin notar ningún efecto indeseable o bien solo alguna molestia leve que se soluciona tomándola con las comidas.
Deben tener precaución a la hora de tomar estos complementos quienes padezcan una enfermedad grave o tomen medicación durante un tiempo prolongado, en cuyo caso es recomendable consultar con un médico para mayor seguridad.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Gracias por compartir esta informacion con nosotros, que bueno conocer todos los beneficios de la l-carnitina y las diferentes fuentes en donde la podemos encontrar
ResponderEliminarGracias por tu comentario Diana. Saludos.
EliminarGracias por la informacion ☺
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario. Saludos.
ResponderEliminar