El
maitake (Grifola frondosa) crece en Estados Unidos, en Europa y en Japón. Los orientales lo usan
desde hace más de dos mil años como alimento en su cocina y como complemento
medicinal.
- Minerales: selenio,
fósforo, magnesio, zinc, sodio, hierro, calcio y potasio.
- Complejo B, y vitaminas
C y D.
- Grifolán, y otros
polisacáridos, que potencian el sistema inmune.
Propiedades del maitake
- Acción antitumoral.
- Inhibe el crecimiento y
desarrollo de bacterias y virus.
- Disminuye la tensión
arterial y el colesterol.
- Potencia el sistema inmune.
- Protege el hígado.
- Mejora la diabetes.
- Efecto antioxidante.
- Mejora la fatiga
crónica.
- Mantiene la piel en buen
estado.
- Reduce los síntomas de
la quimioterapia.
Efectos secundarios y contraindicaciones del maitake
Este
hongo se utiliza desde hace cientos de años en Oriente, sin que se hayan
detectado efectos secundarios. Sin embargo, hay que tener ciertas precauciones
al consumirlo.
En
algunas personas, su uso durante un periodo largo de tiempo puede provocar
problemas estomacales o erupciones en la piel.
Las
personas diabéticas que lo consuman o quienes tomen medicación para el
colesterol, deben consultar con su médico.
Deben
abstenerse de consumir maitake quienes tomen medicamentos anticoagulantes y las
personas que sufran lupus eritematoso.
Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, es
conveniente que informen a su médico antes de consumir este hongo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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