miércoles, 25 de marzo de 2015

Glutation: propiedades y contraindicaciones

El glutation, conocido también como GSH, es un potente antioxidante que protege al organismo de los radicales libres, mejora el sistema inmune y ayuda al cuerpo a deshacerse de sustancias tóxicas.

coles de bruselas y otros alimentos ricos en glutation

En la formación de glutation colaboran aminoácidos como la glicina, la cisteína y la glutamina. El selenio también ayuda a elevar los niveles de GSH. Este compuesto a base de azufre es esencial para proteger las células del organismo.



Alimentos ricos en glutation


  • Espinacas.
  • Ajos y cebollas.
  • Coles de bruselas.
  • Canela y comino.
  • Aguacate, melón y naranjas.
  • Espárragos y brócoli.
  • Nueces.


Beneficios del glutation


  • Es un importante antioxidante.
  • Limpia el organismo de compuestos tóxicos.
  • Potencia el sistema inmunitario.
  • Es antiinflamatorio.
  • Ayuda a prevenir las cataratas.
  • Potencia a otros antioxidantes, como las vitaminas C y E.
  • Es importante para la salud del hígado, el sistema nervioso y los pulmones.
  • Protege frente a los virus.
  • Su carencia puede influir en enfermedades como el parkinson, el alzheimer, la esclerosis lateral amiótrofica y los accidentes cerebrovasculares.


Motivos por los que puede haber niveles bajos de glutation


El organismo es capaz de producir este compuesto a lo largo de su vida. Sin embargo, el paso de los años y determinados factores pueden provocar que los niveles de glutation se vayan reduciendo paulatinamente. Algunas causas pueden ser:
  • Contaminación.
  • Infecciones y otras enfermedades.
  • Dieta inadecuada.
  • Deporte de alta competición.
  • Estrés y agotamiento.
  • Determinados medicamentos.
  • Tabaco.
  • Exceso de hierro en el organismo.
  • Quemaduras graves.


Se pueden beneficiar del glutation


  • Los ancianos.
  • Las personas con enfermedades hepáticas.
  • Quienes consumen paracetamol asiduamente.
  • Las personas que han sufrido un infarto.
  • Quienes padecen enfermedades pulmonares.


Contraindicaciones del glutation


No se conocen efectos secundarios del glutation. Sin embargo, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, así como quienes sufran una enfermedad crónica y tomen medicación, es conveniente que consulten con un profesional de la salud antes de tomar este suplemento.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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