lunes, 10 de marzo de 2014

Espirulina, el alimento que te aporta todos los aminoácidos esenciales

La espirulina es un alga diminuta de agua dulce que crece en el lago Texcoco (México), pero que actualmente se cultiva en distintos países del mundo. Sus beneficios como alimento se conocen desde tiempos remotos, pues se dice que ya los aztecas la consumían.
La espirulina es, junto con la soja, el único alimento vegetal que suministra todos los aminoácidos esenciales.

Alga espirulina en polvo

Es tan importante, que la Organización Mundial de la Salud aseguró que hubo una disminución de la ceguera en niños de la India cuando se comenzó a añadir un gramo de espirulina a su dieta diaria, posiblemente gracias a la vitamina A que contiene este alimento.

Propiedades del alga espirulina


  • Es rica en vitaminas del grupo B.
  • Posee gran cantidad de oligoelementos, vitaminas y ácido gammalinolénico.
  • Contiene luteína y clorofila, entre otras sustancias.
  • Mantiene la salud de los ojos.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Favorece las digestiones.
  • Colabora en la eliminacion de las toxinas presentes en el organismo.


Se pueden beneficiar de tomar espirulina


  • Las personas que sufren ansiedad, por su alto contenido en vitaminas del grupo B.
  • Quienes siguen una dieta para perder peso.
  • Las personas que están realizando una cura depurativa para eliminar toxinas.
  • Los deportistas.
  • Las personas que sufren artrosis.
  • Quienes llevan una dieta poco equilibrada.
  • Las personas que están convalecientes de una enfermedad o sufren alergias.
  • Quienes sufren cansancio permanente y sin motivo.
  • Las personas con gran actividad mental o física.


Presentación y dosis del alga espirulina


La espirulina se comercializa en polvo, cápsulas y pastillas. No muchas personas optan por tomar el alga espirulina en polvo, ya que su sabor es fuerte, pero quienes apuesten por esta forma de espirulina pueden combinarla con distintos alimentos.

Se puede añadir una cucharada sopera de espirulina o, si resulta demasiado, de un tamaño
más pequeño, a las ensaladas, legumbres, yogur, sopas, pasta y tortillas, entre otras comidas.


Alga espirulina en pastillas

En forma de pastillas, lo usual es tomar dos en cada comida. Para reducir la sensación de hambre si se desea perder peso, se toman tres comprimidos antes de las comidas.
En general, la dosis normal, ya sea en polvo o en comprimidos, es de uno a tres gramos tres veces al día.


Información nutricional de la espirulina


  • Aminoácidos esenciales: Isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
  • Aminoácidos no esenciales: Alanina, arginina, ácido aspártico, cistina, ácido glutámico, glicina, histidina, prolina, serina y tirosina.
  • Minerales: Potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro, fósforo, yodo y sodio.
  • Vitaminas: Complejo B, inositol, vitamina E y carotenoides.


Contraindicaciones de la espirulina


Las personas que sufran dolencias relacionadas con la glándula tiroides, gota, fenilcetonuria, enfermedades autoinmunes o insuficiencia renal, no deben consumir la espirulina sin consultar con un profesional de la salud.


Espirulina y vitamina B12


Existe una controversia respecto a la vitamina B12 que aporta la espirulina. Durante mucho tiempo se ha afirmado que esta alga contenía una cantidad muy importante de esta vitamina, sin embargo  actualmente se sabe que aunque la espirulina contiene la B12, no es asimilable por el organismo. Por lo tanto, quienes necesiten un aporte de esta vitamina deberán tomarla en un complemento específico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados

2 comentarios:

  1. Yo comencé a tomarla hago mucho ejercicio y llevo una dieta veremos que pasa

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