La
cebolla es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud. Se le conocen
propiedades antibióticas, depurativas y diuréticas. Proviene de Asia occidental, aunque otras opiniones
aseguran que surge por primera vez en Hungría. En la actualidad se cultiva en
todo el mundo y existen multitud de variedades.
Esta planta puede llegar a medir hasta 80 cm de altura. Su tallo es hueco, y sus hojas cilíndricas y verdosas. La cebolla es un bulbo redondeado, donde se concentran sus propiedades medicinales, revestido con una membrana blanca.
Un poco de historia
Esta
hortaliza ya era muy apreciada en el Antiguo Egipto y se facilitaba a los
trabajadores que estaban realizando grandes obras, para que se mantuviesen
fuertes y libres de infecciones. También
era una ofrenda a los dioses, y se usaba en el proceso de momificación de los
cuerpos.
Información nutricional de la cebolla
- Aceite esencial rico en componentes sulfurados.
- Aliína, componente muy importante del ajo y que en la cebolla se encuentra en menor cantidad.
- Minerales: potasio, sodio, calcio, fósforo, hierro y flúor.
- Ácido tiosulfínico, que impide la proliferación de bacterias.
- Ácido tiopropiónico, que es el elemento que produce el lagrimeo al cortar la cebolla.
- Glucósidos flavónicos.
- Vitaminas: A, complejo B, C y E.
- Aminoácidos: arginina, ácido glutámico y glicina.
- Fibra.
Propiedades de la cebolla
- Acción diurética.
- Previene el crecimiento de bacterias.
- El aceite esencial de cebolla mejora la rinitis y la gripe.
- Provoca una leve vasodilatación arterial.
- Efecto depurativo.
- Aumenta levemente la secreción de bilis.
- El jarabe de cebolla mejora las faringitis.
- Por vía externa, la cebolla triturada mezclada con vinagre es efectiva contra las durezas de la piel y las verrugas.
Contraindicaciones de la cebolla
Las
personas que sufren gastritis no suelen tolerarla bien, sobre todo si es cruda.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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