La jalea real es una
sustancia, colmada de nutrientes, con la que las abejas alimentan a las larvas que
se transformarán en reinas. Es un alimento con unas características
tan extraordinarias, que se recomienda tomarlo en momentos concretos y durante
un tiempo corto. No es un producto para tomar de continuo.
Historia de la jalea real
Ya los griegos y los chinos usaban la jalea real en
la antigüedad, y la consideraban un alimento excelente para fortalecer el
sistema inmune.
Es el año 1933 cuando el Dr. Friedrich
Bergius, químico alemán y Premio Nobel, comenzó una investigación sobre la
jalea real que acabó dejando sin terminar. Sin embargo, la curiosidad continuó
en él y decidió consumirla, notando claramente un aumento de la vitalidad.
Cinco años más tarde, el biólogo francés M.
Boyer de Belvefer empieza a investigar con la jalea real
proporcionándosela a cerdos, perros y gatos para cerciorarse que el efecto que
se cuenta en los humanos no es producto de la sugestión. Y el resultado en sus animales es que están más vitales y despiertos. A continuación, decide probarla con las personas de su entorno y con él mismo.
Pero es el Papa Pío XII quien le da la fama, al
utilizarla para recuperarse de una importante enfermedad. Hasta tal punto le
fue útil, que afirmó: “La jalea real es un alimento concedido por Dios para
conservar la jovialidad eternamente”.
Propiedades de la jalea real
- Mayor resistencia al cansancio y al estrés.
- Ayuda a mantener la salud del hígado.
- Aumenta la vitalidad.
- Mejora la anemia.
- Favorece la circulación de la sangre.
- Mejora las digestiones.
- Favorece la hidratación y la elasticidad de la piel.
- Ayuda a disminuir la presión arterial.
- Restaura el apetito.
- Ayuda a equilibrar el sistema hormonal en las mujeres.
- Posee propiedades bactericidas y antisépticas.
- Ayuda a regular el sistema nervioso.
Se pueden beneficiar de tomar jalea real
- Los ancianos.
- Las personas que quieran mantener el sistema inmune en buenas condiciones en los cambios de estaciones, sobre todo al llegar el invierno.
- Los niños y jóvenes, especialmente en época de exámenes.
- Las personas que se están recuperando de alguna enfermedad.
- Los deportistas.
- Quienes sufren infecciones frecuentes, para subir las defensas del organismo.
- Las personas que quieren mantener la piel en buen estado.
Contenido nutricional de la jalea real
- Minerales y oligoelementos, como azufre, calcio, manganeso, potasio, hierro, sodio, cobre, zinc y fósforo.
- Vitaminas A, C, D, E y el complejo B.
- Proteínas y aminoácidos esenciales.
Presentación y dosis de la jalea real
La jalea real se comercializa sola, con miel y
mezclada con otros productos, como germen de trigo, propóleo, etc.
La jalea más recomendable es la fresca, que
bien cerrada y guardada en el frigorífico se conserva perfectamente.
La dosis aproximada que se recomienda es entre
uno y dos gramos diarios en ayunas, colocada debajo de la lengua. Se puede
tomar entre veinte y cuarenta días, para descansar después.
- Que la jalea real sea de origen europeo.
- Que en el vial se aprecie una consistencia grumosa.
- Que su principal principio activo, el 10-HDA, esté alrededor del 2%.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la jalea real
La jalea está absolutamente desaconsejada en la
enfermedad de Addison. Asimismo, este complemento se debe tomar en cortos periodos de
tiempo y en la dosis adecuada, de lo contrario puede provocar aumento de la
tensión arterial, dolores de cabeza, taquicardias y náuseas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Muy interesante la Jalea Real, yo la consumo porque me la recomendaron para no sufrir catarros tan a menudo y la verdad es que estoy muy contento.
ResponderEliminarGracias José Gabriel por tu comentario. Saludos.
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