martes, 7 de mayo de 2013

Jalea real: el elixir de las reinas

La jalea real es una sustancia, colmada de nutrientes, con la que las abejas alimentan a las larvas que se transformarán en reinas. Es un alimento con unas características tan extraordinarias, que se recomienda tomarlo en momentos concretos y durante un tiempo corto. No es un producto para tomar de continuo.


Historia de la jalea real


Ya los griegos y los chinos usaban la jalea real en la antigüedad, y la consideraban un alimento excelente para fortalecer el sistema inmune.

Es el año 1933 cuando el Dr. Friedrich Bergius, químico alemán y Premio Nobel, comenzó una investigación sobre la jalea real que acabó dejando sin terminar. Sin embargo, la curiosidad continuó en él y decidió consumirla, notando claramente un aumento de la vitalidad.

Jalea Real

Cinco años más tarde, el biólogo francés M. Boyer de Belvefer empieza a investigar con la jalea real proporcionándosela a cerdos, perros y gatos para cerciorarse que el efecto que se cuenta en los humanos no es producto de la sugestión. Y el resultado en sus animales es que están más vitales y despiertos. A continuación, decide probarla con las personas de su entorno y con él mismo.

Pero es el Papa Pío XII quien le da la fama, al utilizarla para recuperarse de una importante enfermedad. Hasta tal punto le fue útil, que afirmó: “La jalea real es un alimento concedido por Dios para conservar la jovialidad eternamente”.

Propiedades de la jalea real


  • Mayor resistencia al cansancio y al estrés.
  • Ayuda a mantener la salud del hígado.
  • Aumenta la vitalidad.
  • Mejora la anemia.
  • Favorece la circulación de la sangre.
  • Mejora las digestiones.
  • Favorece la hidratación y la elasticidad de la piel.
  • Ayuda a disminuir la presión arterial.
  • Restaura el apetito.
  • Ayuda a equilibrar el sistema hormonal en las mujeres.
  • Posee propiedades bactericidas y antisépticas.
  • Ayuda a regular el sistema nervioso.


Se pueden beneficiar de tomar jalea real


  • Los ancianos.
  • Las personas que quieran mantener el sistema inmune en buenas condiciones en los cambios de estaciones, sobre todo al llegar el invierno.
  • Los niños y jóvenes, especialmente en época de exámenes.
  • Las personas que se están recuperando de alguna enfermedad.
  • Los deportistas.
  • Quienes sufren infecciones frecuentes, para subir las defensas del organismo.
  • Las personas que quieren mantener la piel en buen estado.


Contenido nutricional de la jalea real


  • Minerales y oligoelementos, como azufre, calcio, manganeso, potasio, hierro, sodio, cobre, zinc y fósforo.
  • Vitaminas A, C, D, E y el complejo B.
  • Proteínas y aminoácidos esenciales.


Presentación y dosis de la jalea real


La jalea real se comercializa sola, con miel y mezclada con otros productos, como germen de trigo, propóleo, etc.

Jalea Real

La jalea más recomendable es la fresca, que bien cerrada y guardada en el frigorífico se conserva perfectamente.

La dosis aproximada que se recomienda es entre uno y dos gramos diarios en ayunas, colocada debajo de la lengua. Se puede tomar entre veinte y cuarenta días, para descansar después.

Si la consumes en viales, hay tres parámetros de calidad que debes tener en cuenta, según el biólogo molecular Juan Serrano Gandía:
  1. Que la jalea real sea de origen europeo.
  2. Que en el vial se aprecie una consistencia grumosa.
  3. Que su principal principio activo, el 10-HDA, esté alrededor del 2%.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la jalea real


La jalea está absolutamente desaconsejada en la enfermedad de Addison. Asimismo, este complemento se debe tomar en cortos periodos de tiempo y en la dosis adecuada, de lo contrario puede provocar aumento de la tensión arterial, dolores de cabeza, taquicardias y náuseas.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más





2 comentarios:

  1. Muy interesante la Jalea Real, yo la consumo porque me la recomendaron para no sufrir catarros tan a menudo y la verdad es que estoy muy contento.

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