El
hierro es el oligoelemento más conocido de todos, y de inmediato nos viene a la
mente la anemia que provoca su falta. El cansancio que sentimos es porque el hierro es
imprescindible para transportar el oxígeno por el cuerpo y para producir
energía.
Un poco de historia
Hipócrates
ya recomendaba el hierro a las personas con cansancio permanente. Pero fue en
1867, cuando un químico francés demostró que el hierro era esencial para la
salud humana.
Actualmente
se sabe que las personas que consumen muchos productos cárnicos pueden tener un
exceso de este oligoelemento en el organismo, siendo perjudicial para la salud.
Funciones del hierro
- Colabora con multitud de enzimas que tienen la función de transmutar los alimentos en energía.
- Forma la hemoglobina, que es la molécula que lleva el oxígeno por el organismo.
- Potencia el sistema inmune.
- Mejora la resistencia física.
- Facilita la asimilación de las vitaminas del grupo B.
Síntomas que pueden indicar carencia de hierro
El
cuerpo solo asimila entre el 10 y el 20% del hierro de los alimentos. El té, por ejemplo, dificulta su absorción. Sin embargo, la vitamina C la
favorece. Estas son algunas señales de su falta:
- Cansancio permanente sin motivo.
- Piel seca.
- Taquicardia.
- Hormigueo en las puntas de los dedos de pies y manos.
- Mareos.
- Piel y mucosas pálidas.
Alimentos ricos en hierro
- Carne.
- Pescado y marisco.
- Uvas pasas y albaricoques secos.
- Cereales.
- Tomates.
- Garbanzos, lentejas y guisantes.
- Levadura de cerveza.
- Alga espirulina.
- Almendras, anacardos y cacahuetes.
- Remolacha.
Interacciones y efectos secundarios del hierro
Los
complementos de hierro se absorben mejor con el estómago vacío, pero las
personas que tengan el estómago delicado es conveniente que los tomen con las
comidas.
Algunos
efectos secundarios del hierro son náuseas, estreñimiento, falta de apetito y
pesadez de estómago.
Los suplementos de hierro puede provocar que algunos antibióticos y algunos medicamentos antirreumáticos
se absorban con más dificultad. Asimismo,
los antiácidos impiden la absorción adecuada de este oligoelemento.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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