El cromo
tiene una gran importancia en la diabetes, ya que forma parte de lo que se
llama Factor de Tolerancia a la Glucosa
(GTF). Este oligoelemento previene o controla el exceso de glucosa en sangre,
y es imprescindible para el metabolismo de las proteínas y las grasas. La mayor
parte del cromo se concentra en los riñones, los huesos, el bazo y el hígado.
A
finales de 1700 un químico francés descubre el cromo, pero tendrán que pasar
cerca de 200 años para que dos investigadores de nacionalidad alemana, pero que
trabajan en Estados Unidos, se percaten de que el cromo equilibra el
metabolismo de la glucosa y más tarde reconozcan su importancia para la salud
humana.
Beneficios del cromo
- Previene la arteriosclerosis y las cataratas.
- Normaliza los niveles de triglicéridos y glucosa.
- Es beneficioso para las personas mayores, pues con los años el cromo va disminuyendo en el organismo.
- Ayuda a reducir las grasas.
- Aumenta la resistencia al esfuerzo.
- Colabora en la creación de músculo.
- Ayuda a evitar mutaciones genéticas.
- Es necesario para el metabolismo de las grasas y las proteínas.
Síntomas que indican carencia de cromo
El
cuerpo solo asimila pequeñas cantidades de cromo a través de la dieta, y con el
paso de los años la absorción de este oligoelemento se va reduciendo. Los
alimentos excesivamente procesados, las grasas y los azúcares también
dificultan la asimilación del cromo. Asimismo, el estrés provoca que este
oligoelemento se pierda con mayor rapidez. Algunos signos que pueden delatar su
carencia son:
- Aumento del colesterol y la glucosa en sangre.
- Infecciones frecuentes.
- Cataratas.
- Arteriosclerosis.
Alimentos ricos en cromo
- Levadura de cerveza.
- Berros.
- Cereales integrales.
- Limones.
- Cacahuetes.
- Pomelos.
- Nueces.
- Diente de león y eucalipto.
- Queso.
- Alfalfa.
Contraindicaciones del cromo
Las
personas diabéticas deben consultar con su médico antes de tomar un suplemento
de cromo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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