A los
amantes del chocolate les gustará saber que el chocolate negro, al contener más
cantidad de cacao, posee múltiples beneficios para la salud, entre ellos
proteger el corazón, prevenir el cáncer y mejorar la memoria. Pero eso sí,
mejor adquirirlo de Comercio Justo.
El
cacao, theobroma cacao, significa en
griego “alimento de los dioses”. Los antiguos mexicanos hacían una bebida con él que denominaban tchocolatl, palabra
de la que proviene chocolate.
El cacao
era tan valorado por los indígenas americanos, que en algunas regiones de
México se usaba como moneda de cambio en lugar del dinero.
Información nutricional del chocolate negro
- Teobromina y flavonoides.
- Catequina y epicatequina.
- Enzimas y taninos.
- Fibra.
- Polifenoles.
- Vitaminas: A, C, E y complejo B.
- Minerales: calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc.
Beneficios del chocolate negro
- Es un alimento muy nutritivo y energético, ideal para personas que se están recuperando de una enfermedad o que necesiten un plus de energía.
- Es levemente diurético.
- Protege el corazón.
- Es antioxidante y antiinflamatorio.
- Potencia la memoria.
- Mejora el estado de ánimo.
- Por vía externa, la manteca de cacao se utiliza para labios secos o agrietados.
El chocolate negro y el cáncer
El
chocolate negro contiene más del setenta por cien de cacao, con lo que eso
significa de polifenoles y antioxidantes, entre otras sustancias. Por ejemplo, alrededor
de treinta gramos de este chocolate nos proporciona más polifenoles que una
taza de té verde. Estos compuestos dificultan la formación de los nuevos vasos
sanguíneos que alimentarán al tumor y además entorpecen la proliferación de células
cancerosas.
Aproximadamente
veinte gramos de este delicioso alimento es suficiente para que nuestra salud
salga beneficiada. Si se toma con té verde o con frutas, se potencia su efecto.
Al contrario que si se mezcla con productos lácteos, en cuyo caso sus beneficios
desaparecen casi totalmente.
Contraindicaciones del chocolate negro
El chocolate
no es un alimento para consumir en grandes cantidades diariamente, hay que tomarlo
con moderación y aprovechar así sus beneficios. Las personas
que estén siguiendo una dieta para perder peso, es conveniente que no lo consuman o que lo hagan en pequeñas cantidades, del mismo modo que quienes sufren migrañas.
Chocolate de comercio justo
Es paradójico
que un alimento destinado en gran parte a los niños en los países ricos, sea también
recolectado por niños en países pobres.
Alrededor
de catorce millones de personas se ganan la vida con el cultivo del cacao en países
de Latinoamérica y África, y para muchas de esas personas este alimento es su más
importante fuente de ingresos. Se trata
principalmente de pequeños productores que no conocen el valor real del cacao y,
por lo tanto, son engañados por grandes empresas que más tarde lo comercializan
en países ricos a precios muchos más elevados.
La Organización
Internacional del Trabajo aseguró en su día que la esclavitud y el trabajo infantil
están ligados en gran medida al negocio del cacao. Por todo ello, el chocolate es
uno de los alimentos que deberían adquirirse, siempre que sea posible, de comercio justo, ya que de
este modo se garantiza un precio digno a los productores.
La mitad del chocolate que se consume en los países
ricos proviene de África, donde cerca de 300.000 niños trabajan de sol a sol, son
vendidos en muchas ocasiones como esclavos y explotados por empresas tan conocidas
como Nestlé. En Costa de Marfil, por ejemplo, a los trabajadores les pagan lo mismo
hoy que hace cuarenta años, mientras en el mercado internacional el precio del cacao
ha subido un 300% tan solo en los últimos diez años.
A finales del año 2001 se
firmó un acuerdo para evitar esta explotación infantil, acuerdo que en gran medida
no se ha cumplido. A día de hoy, empresas como Nestlé siguen vendiendo chocolate
recolectado por niños esclavos.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Bravo, magnífico artículo.
ResponderEliminarMuchas gracias, Enrique.
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