jueves, 29 de enero de 2015

Apio: beneficios y contraindicaciones

El apio pertenece a la misma familia que el perejil, y entre sus beneficios se encuentran su importante contenido en vitaminas del grupo B y su capacidad depurativa.

El apio proviene de las regiones húmedas de África, Europa y Asia. Antiguamente ya se decía que si se colocaba con un trozo de pan en los ojos, aliviaba su inflamación.

Apio

Esta planta puede llegar a rozar el metro de altura, sus hojas son brillantes y sus flores de color blanco verdoso.


Información nutricional del apio


  • Limoneno, selineno, sedanólido, alfa-terpineol y sedanona. Este último componente es el que le proporciona su singular olor.
  • Apiína, asparagina, colina y tirosina.
  • Ácidos málico, fumárico, tartárico y cítrico.
  • Minerales: azufre, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, silicio, sodio y zinc.
  • Fibra.
  • Vitaminas: B1, B2, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Betacarotenos y flavonoides.


Propiedades del apio


  • Es diurético.
  • Es tranquilizante.
  • Remineraliza y alcaliniza el organismo.
  • Beneficia a las personas hipertensas y con problemas articulares.
  • Es laxante.
  • Disminuye los niveles de colesterol.
  • Es digestivo.
  • Aumenta el apetito.
  • Es antioxidante y antiinflamatorio.


Contraindicaciones del apio


Las personas que sufran cistitis,  enfermedades renales o tomen medicación para la coagulación de la sangre es conveniente que lo consuman con moderación.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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