La cúrcuma es conocida como "el oro de las especias", y ha sido valorada durante siglos por su sabor y por sus beneficios para la salud. Utilizada en la cocina de distintas culturas y en la medicina tradicional, ha ido ganando popularidad con los años por méritos propios.
Las hojas de la cúrcuma son de color verde, con unas flores amarillentas que se unen en pequeños grupos. Llegó
a Europa gracias a comerciantes holandeses, que además fueron los primeros que
la calificaron de planta medicinal.
Existen
dos tipos de cúrcuma, relacionadas con la forma de su raíz, la redonda y la
larga, pero ambas poseen las mismas propiedades.
Los curcuminoides son polifenoles presentes en la cúrcuma y responsables de su olor, su color y su sabor, y de la mayoría de propiedades que posee. El curcuminoide más investigado y más abundante en la cúrcuma, es la curcumina
La cúrcuma es un fuerte antiinflamatorio que además facilita la muerte de las células cancerosas, y dificulta la creación de nuevos vasos sanguíneos que alimenten el tumor, proceso conocido como angiogénesis.
Otros nombres de la cúrcuma
En inglés la cúrcuma también se llama “azafrán indio”,
y en hebreo se denomina kurkum. Pero
es en la antigua India donde se la conocía con multitud de apelativos, muchos
relacionados con su color. Algunos son:
- Krimighni: Significa “matar gusanos” y hace referencia a su acción antimicrobiana.
- Shobhna: Especifica su brillante color.
- Ranjani: Es lo que proporciona color.
- Henaragi: Que posee el color del oro.
Beneficios de la cúrcuma
- Potencia el sistema inmune del organismo.
- Ayuda a mantener las articulaciones en buen estado.
- Efecto antioxidante.
- Propiedades anticancerígenas.
- Protege el estómago y el hígado.
- Propiedades antiinflamatorias.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Por vía externa, mejora enfermedades de la piel y ayuda en la cicatrización de heridas.
Se pueden beneficiar de la cúrcuma
- Las personas con artritis.
- Quienes padecen cáncer.
- Las personas que sufren dermatitis, psoriasis o eczemas.
- Quienes tienen dolores musculares.
- Las personas con gastritis crónica.
- Quienes padecen hepatitis.
- Las personas con malas digestiones.
- Quienes sufren problemas hepáticos.
Cómo tomar la cúrcuma
Esta
planta se puede encontrar en extracto, en polvo y en cápsulas. La recomendación
general, es tomar medio gramo antes de las tres comidas del día. Sin embargo,
lo ideal es que un profesional de la salud indique la dosis adecuada en cada
caso.
La cúrcuma en la cocina
Ya
Marco Polo, en su viaje a China en 1280, afirmaba: “También existe un vegetal
que posee todas las propiedades del azafrán, así como su aroma y su color, pero
no se trata del azafrán como tal”.
Esta
planta es uno de los componentes más importantes para la preparación del curry,
y es lo que le proporciona su singular aroma.
El organismo absorbe pequeñas cantidades de cúrcuma, por lo que es recomendable tomarla con pimienta negra, jengibre, aceite de oliva o té verde.
Sin
saberlo, consumimos cada día la cúrcuma, pues es un conservante natural y además
sirve para darles color a alimentos tan dispares como mostazas, mantequillas,
yogures, caldos preparados, zumos, margarinas y quesos.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la cúrcuma
Las
personas que tengan el estómago delicado, pueden sufrir molestias gastrointestinales. Y quienes padezcan úlcera de estómago deben tomar la cúrcuma en pequeñas dosis, ya
que puede provocarles irritación y acidez. Asimismo, las personas que padezcan cálculos biliares deben consultar con su médico antes de tomar cúrcuma.
Quienes
consuman grandes cantidades de esta planta deben evitar tomar el sol, ya que
aumenta la sensibilidad a las radiaciones solares.
Las mujeres embarazadas o en epoca de lactancia, es conveniente que consulten con un profesional de la salud.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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