La kombucha, denominada también hongo manchuriano,
es conocida desde tiempos antiguos por sus beneficios para la salud. En
Manchuria, Rusia y Europa Oriental se ha usado este hongo y el té que produce
durante cientos de años.
En
España la kombucha es muy desconocida, sin embargo las primeras referencias sobre
este hongo datan del año 221 a.C.
Llega
a Europa a principios del siglo XX y diversas investigaciones le reconocen
propiedades antibióticas para luchar contra enfermedades como el tifus, la
disentería o la tuberculosis.
Beneficios de la kombucha
- Equilibra la flora intestinal.
- Sube el sistema inmune.
- Disminuye el nivel de colesterol.
- Facilita las digestiones.
- Mejora la absorción de nutrientes.
- Normaliza el azúcar en sangre.
- Aumenta ligeramente la vitalidad.
- Disminuye las agujetas después del deporte.
- Mejora la función intestinal.
- Efecto antibacteriano y antivírico.
- Ayuda a desintoxicar y depurar el cuerpo.
- Normaliza la acidez del organismo.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Efecto antioxidante.
- Mejora el funcionamiento del páncreas y el hígado.
- Por vía externa, facilita la cicatrización de las heridas.
Información nutricional del té de kombucha
- Complejo B y vitaminas C, D, E y K.
- Minerales: potasio, manganeso, calcio, flúor, hierro, zinc, cobre y magnesio.
- Enzimas: amilasa, sacarasa, proteasa, invertasa, catalasa, enzima coagulante…
- Ácidos orgánicos esenciales: ácido láctico, ácido glucónico, ácido úsnico, ácido cítrico, ácido glucorónico, ácido acético, ácido carbónico, ácido tartárico, ácido málico…
- Teína.
- 0´5º de alcohol.
Dosis del té de kombucha
Con
este hongo se fabrica, entre otras, una bebida denominada té de kombucha. Se
recomienda tomar 2
vasos diarios, uno por la mañana y otro por la tarde. Pero es
conveniente comenzar poco a poco, hasta encontrar la cantidad adecuada a cada
cual y los beneficios deseados. Se puede tomar durante semanas o meses.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la kombucha
Es
importante asegurarse que la bebida no está corrompida por mohos perjudiciales.
Algunas
personas pueden sufrir efectos adversos al consumirlo, como vómitos, náuseas,
sobrecarga del hígado y los riñones, erupciones cutáneas y problemas
intestinales. Generalmente estos síntomas son debidos al efecto de limpieza del
organismo que produce esta bebida, son las denominadas “crisis depurativas”.
Quienes
padezcan una enfermedad crónica o estén tomando medicamentos por cualquier
motivo, deben consultar al médico antes de tomar té de kombucha.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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