Al regaliz se le valora desde tiempos antiguos, no solo por su sabor único, sino también por sus muchos beneficios para la salud. Tiene propiedades antiinflamatorias, expectorantes y antioxidantes, por lo que es una gran ayuda en problemas respiratorios y digestivos. Ya el filósofo y botánico griego Teofrasto, en el siglo III a.C., reconocía sus virtudes para mejorar las úlceras.
Características del regaliz
Esta planta puede llegar hasta el metro de
altura. Su rizoma y su raíz son de un color marrón grisáceo por el exterior, y
amarillentos por dentro. La raíz tiene un sabor dulzón, es maleable y crece
rápidamente. Las flores son de color violáceo o azul, y se concentran en
pequeños grupos.
Información nutricional del regaliz
- Flavonoides: especialmente isoliquiritina, rhamnoliquiritina y liquiricina.
- Alcaloides triterpénicos: entre un 2 y un 15% de glicirricina, concentrada principalmente en la corteza.
- Gran variedad de hidratos de carbono, como sacarosa, almidón, glucosa y celulosa.
- Aproximadamente un 6% de principios amargos.
- Distintos aminoácidos, especialmente la colina, la asparagina y la betaína.
- Betacarotenos y taninos.
- Vitaminas B1 y C.
- Minerales como cromo, fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio y silicio.
Propiedades del regaliz
- Sirve principalmente para tratar la úlcera gastroduodenal, la pesadez de estómago y la gastritis, ya que ejerce un efecto relajante y antiinflamatorio sobre la mucosa gástrica.
- Es efectivo para mejorar los catarros y enfermedades bronquiales.
- Mantiene la salud del hígado.
- Evita el mal aliento.
- Se utiliza para mejorar el sabor en mezclas con otras plantas amargas.
- Por vía externa, se usa el cocimiento de la planta para lavar los ojos en caso de conjuntivitis.
Preparación del regaliz en cocción
Se prepara en cocimiento como máximo de cinco
minutos, para evitar que contenga demasiados principios amargos.
Si se busca expulsar la mucosidad, un efecto
espasmolítico o colagogo, es conveniente utilizar la raíz despojada de la
corteza.
Sin embargo, si lo que se desea es un
tratamiento para la úlcera, lo ideal es
usar la raíz con la corteza.
Efectos secundarios del regaliz
Si se toman cantidades excesivas de regaliz pueden darse vértigos,
subida de la tensión arterial y dolores de cabeza. Sin embargo, suele ocurrir
en tratamientos largos y consumiendo cerca de cuarenta gramos al día. A pesar
de ello, el regaliz se debe consumir con cierta precaución porque hay personas
que pueden ser más propensas a padecer efectos nocivos.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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