Los
polifenoles son antioxidantes muy beneficios para la salud. Entre sus
propiedades se encuentran proteger el sistema cardiovascular, ayudar a mantener
un peso adecuado y prevenir el cáncer.
Qué son los polifenoles
Los
polifenoles son compuestos presentes en muchas plantas y alimentos que
consumimos asiduamente. Se han realizado importantes investigaciones sobre
estas sustancias principalmente por sus efectos antioxidantes y porque
actualmente se sabe con seguridad que disminuyen la aparición de enfermedades
tan graves como el cáncer, las dolencias degenerativas y las relacionadas con
el sistema cardiovascular.
Propiedades de los polifenoles
- Efecto antiinflamatorio.
- Previenen la diabetes, las dolencias cardiovasculares, la obesidad, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas.
- Potencian el sistema inmunológico.
- Previenen las alergias y las cataratas.
- Mejoran las funciones cognitivas: memoria, atención, concentración, etc.
Alimentos ricos en polifenoles
- Remolacha.
- Té y café.
- Chocolate.
- Uvas, fresas, granadas, frambuesas y arándanos.
- Trigo sarraceno.
- Lentejas, guisantes, garbanzos y judías.
- Berenjenas.
- Ajo, tomate y cebolla.
- Nueces.
- Aceite de oliva.
Los polifenoles y la flora intestinal
Parece
ser que estos compuestos interactúan con las bacterias del intestino, lo que
corrobora una vez más la importancia de mantener una flora intestinal en buenas
condiciones, ya que sería la puerta que transforma los polifenoles en
sustancias que puedan beneficiar al organismo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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