España
es el primer productor del mundo de azafrán. Los mejores cultivos se encuentran
en Alicante, Murcia y Valencia. Actualmente se conocen sus beneficios en los
procesos digestivos y en la menstruación.
El azafrán es una planta pequeña, que no alcanza más de 30 cm de altura, con hojas diminutas y flores grandes, de un color violáceo. Antiguamente se utilizaba para aliviar las inflamaciones, las llagas y el dolor
de los niños al salirles los primeros dientes. También se decía que incitaba a la lujuria.
Información nutricional del azafrán
- Aceite esencial: rico en cineol, safranal y pineno.
- Crocósido, este pigmento del grupo de los carotenoides es el que le proporciona su vistoso color.
- Licopeno, crocina y crocetina.
Propiedades del azafrán
- Es efectivo para combatir la dispepsia (digestiones pesadas o difíciles).
- Está recomendado en las menstruaciones escasas o dolorosas.
- Provoca la sudoración.
- Aumenta el apetito.
- Es antioxidante.
- Por vía externa, forma parte de algunos enjuagues para mejorar las llagas en la boca.
Contraindicaciones y efectos secundarios del azafrán
No posee contraindicaciones y en dosis
normales tampoco tiene ningún efecto secundario. Sin embargo, si se toma en exceso, colorea el sudor y la orina, y provoca dolor de cabeza y vértigos.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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