La
drosera es una planta insectívora de apenas 30 cm de altura. Proviene de Europa,
y gusta de zonas pantanosas. También se la conoce como hierba de la gota, rocío
del sol, atrapamoscas y hierba del rocío. Para fines medicinales se utiliza la
planta entera.
Drosera
significa en griego “cubierta de rocío”. Ya en el siglo XVI se empleaba para
curar la bronquitis, la tos ferina y el asma. También se creía que mezclada con
agua destilada mejoraba todo tipo de enfermedades pulmonares.
Información nutricional de la drosera
- Flavonoides y enzimas.
- Ácidos málico y cítrico.
- Saponinas, taninos, alcaloides y aceite esencial.
- Mucílagos.
- Vitamina C.
Beneficios de la drosera
- Es beneficiosa para la tos, la bronquitis crónica, la laringitis, la faringitis, la tos ferina, la gripe y el asma.
- Por vía externa se utiliza para tratar las verrugas, durezas y manchas de la piel. También alivia los dolores musculares y óseos.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la drosera
En dosis
demasiado altas puede provocar irritación de la mucosa de la boca y del
estómago, y coloración oscura de la orina.
Las
personas que tengan úlcera gastroduodenal no deben consumir esta planta.
Asimismo, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deben tomar esta
planta sin consultar con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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