sábado, 21 de marzo de 2015

Drosera: propiedades y contraindicaciones

La drosera es una planta insectívora de apenas 30 cm de altura. Proviene de Europa, y gusta de zonas pantanosas. También se la conoce como hierba de la gota, rocío del sol, atrapamoscas y hierba del rocío. Para fines medicinales se utiliza la planta entera.

En España es más bien escasa y es una planta protegida, por lo que su precio es bastante elevado y se usa poco en fitoterapia.



Drosera

Drosera significa en griego “cubierta de rocío”. Ya en el siglo XVI se empleaba para curar la bronquitis, la tos ferina y el asma. También se creía que mezclada con agua destilada mejoraba todo tipo de enfermedades pulmonares.


Información nutricional de la drosera


  • Flavonoides y enzimas.
  • Ácidos málico y cítrico.
  • Saponinas, taninos, alcaloides y aceite esencial.
  • Mucílagos.
  • Vitamina C.


Beneficios de la drosera


  • Es beneficiosa para la tos, la bronquitis crónica, la laringitis, la faringitis, la tos ferina, la gripe y el asma.
  • Por vía externa se utiliza para tratar las verrugas, durezas y manchas  de la piel. También alivia los dolores musculares y óseos.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la drosera


En dosis demasiado altas puede provocar irritación de la mucosa de la boca y del estómago, y coloración oscura de la orina.

Las personas que tengan úlcera gastroduodenal no deben consumir esta planta. Asimismo, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deben tomar esta planta sin consultar con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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