El
eneldo ya se cita en las Sagradas Escrituras. Antiguamente se creía que hervido
con vino aliviaba la tos, y como estaba bajo la protección del dios Mercurio, beneficiaba también la salud del cerebro.
Esta planta mide apenas un metro de altura, es muy similar al hinojo y sus pequeñas flores amarillas son muy aromáticas y se dejan ver entre la primavera y el verano. Se utiliza tanto en fitoterapia como en cocina por su agradable sabor, añadido a sopas, salsas u otros guisos, y también forma parte de algunos panes. Se le conoce también como aneto.
Información nutricional del eneldo
- Aneteno, limoneno, cetona y carvona.
- Azúcares.
- Flavonoides y cumarinas.
- Vitaminas: A, B1, B2, B5, B6 y C.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.
Beneficios del eneldo
- Alivia las digestiones pesadas o difíciles.
- Es levemente sedante.
- Recomendable en menstruaciones dolorosas.
- Es diurético.
- Alivia las náuseas.
- Beneficioso para el hígado.
- Mejora la gingivitis y las infecciones bucales.
- Sus semillas se emplean para fabricar pomadas y jabones, además del vinagre de eneldo.
Contraindicaciones del eneldo
Las
mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, y quienes sufren gastritis, no
es conveniente que consuman el aceite esencial de esta planta sin consultar con
su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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