martes, 24 de marzo de 2015

Eneldo: propiedades y contraindicaciones

El eneldo ya se cita en las Sagradas Escrituras. Antiguamente se creía que hervido con vino aliviaba la tos, y como estaba bajo la protección del dios Mercurio, beneficiaba también la salud del cerebro.



Eneldo

Esta planta mide apenas un metro de altura, es muy similar al hinojo y sus pequeñas flores amarillas son muy aromáticas y se dejan ver entre la primavera y el verano. Se utiliza tanto en fitoterapia como en cocina por su agradable sabor, añadido a sopas, salsas u otros guisos, y también forma parte de algunos panes. Se le conoce también como aneto.



Información nutricional del eneldo


  • Aneteno, limoneno, cetona y carvona.
  • Azúcares.
  • Flavonoides y cumarinas.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B5, B6 y C.
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.


Beneficios del eneldo


  • Alivia las digestiones pesadas o difíciles.
  • Es levemente sedante.
  • Recomendable en menstruaciones dolorosas.
  • Es diurético.
  • Alivia las náuseas.
  • Beneficioso para el hígado.
  • Mejora la gingivitis y las infecciones bucales.
  • Sus semillas se emplean para fabricar pomadas y jabones, además del vinagre de eneldo.


Contraindicaciones del eneldo


Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, y quienes sufren gastritis, no es conveniente que consuman el aceite esencial de esta planta sin consultar con su médico.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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