El cardo
mariano, muy conocido por ser beneficioso para el hígado, posee otras muchas
propiedades, como mejorar la circulación sanguínea y disminuir las hemorragias
nasales. Su principio activo es la silimarina.
Esta
planta ya se utilizaba en tiempos antiguos y se pensaba que estaba bajo la
influencia de Júpiter, sanando todo tipo de infecciones.
El cardo mariano puede llegar a medir metro y medio de altura. Sus hojas son grandes y brillantes, con manchas blanquecinas. Las flores son violáceas o rosadas. Crece en todo tipo de terrenos sin cultivar.
Actualmente
se comercializa en forma de cápsulas, extracto, infusión y comprimidos. La
infusión es la que aporta menos beneficios.
El cardo
mariano es muy útil para las personas que llevan a cabo una dieta depurativa
una o dos veces al año, especialmente en otoño o primavera.
Información nutricional del cardo mariano
- Flavonoides.
- Aceite esencial rico en ácidos grasos insaturados.
- Histamina, tiramina y albúmina.
- Resinas ácidas amargas, mucílago y taninos catéquicos.
- Ácido fumárico, en las hojas.
- Vitaminas: A, C y K.
Propiedades del cardo mariano
- Protege y descongestiona el hígado. Muy recomendable como complemento en enfermedades como la cirrosis, la hepatitis y las intoxicaciones por setas hepatotóxicas, especialmente las del género Amanita. También cuando se toma alcohol en exceso.
- Regula las reglas demasiado abundantes.
- Mejora las hemorroides y las varices.
- Beneficioso para las personas que padecen cáncer.
- Reduce las hemorragias nasales.
- Disminuye la fatiga.
- Alivia las alergias.
- Es antiinflamatorio y diurético.
- Protege de los radicales libres.
Contraindicaciones del cardo mariano
Las personas hipertensas
deben evitar tomar cardo mariano, especialmente en forma de extracto.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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