sábado, 8 de noviembre de 2014

Bardana: propiedades y contraindicaciones

La bardana destaca por sus propiedades depurativas y por su capacidad para combatir las infecciones cutáneas y urinarias. Además, por vía externa en forma de loción, fortalece y mantiene sano el cabello.

La bardana, también conocida como “sanalotodo”, procede de Europa y Asia, y crece en terrenos sin cultivar. Ya en la antigüedad se utilizaba para curar llagas y úlceras. Mezclada con vino se recomendaba para las picaduras de serpiente, y la raíz con sal para disminuir el dolor.

Bardana

Esta planta puede llegar a medir hasta un metro y medio de altura, sus hojas son grandes y sus rojizas flores se dejan ver entre finales de verano y principios de otoño.


Información nutricional de la bardana


  • Inulina, taninos y mucílagos.
  • Vitaminas: B3, B6, B9 (ácido fólico), C y E
  • Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso y selenio.

Propiedades de la bardana


  • Es levemente diurética.
  • Reduce ligeramente los niveles de glucosa en sangre.
  • Mejora las infecciones urinarias.
  • Es depurativa, sobre todo si se mezcla con diente de león y consuelda.
  • Mejora los eczemas, la seborrea, los hongos y el acné.
  • Por vía externa, es efectiva en herpes, quistes sebáceos y abscesos. También para fortalecer y mantener el cabello sano.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la bardana


A determinadas personas, el contacto con la planta les puede producir irritaciones en la piel. Asimismo, las mujeres embarazadas o lactantes deben evitar su consumo.

Las personas hipertensas, diabéticas o que tengan problemas de corazón, es conveniente que consulten con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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