La
bardana destaca por sus propiedades depurativas y por su capacidad para
combatir las infecciones cutáneas y urinarias. Además, por vía externa en forma
de loción, fortalece y mantiene sano el cabello.
La
bardana, también conocida como “sanalotodo”, procede de Europa y Asia, y crece
en terrenos sin cultivar. Ya en la antigüedad se utilizaba para curar llagas y
úlceras. Mezclada con vino se recomendaba para las picaduras de serpiente, y la
raíz con sal para disminuir el dolor.
Esta planta puede llegar a medir hasta un metro y medio de altura, sus hojas son grandes y sus rojizas flores se dejan ver entre finales de verano y principios de otoño.
Información nutricional de la bardana
- Inulina, taninos y mucílagos.
- Vitaminas: B3, B6, B9 (ácido fólico), C y E
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso y selenio.
Propiedades de la bardana
- Es levemente diurética.
- Reduce ligeramente los niveles de glucosa en sangre.
- Mejora las infecciones urinarias.
- Es depurativa, sobre todo si se mezcla con diente de león y consuelda.
- Mejora los eczemas, la seborrea, los hongos y el acné.
- Por vía externa, es efectiva en herpes, quistes sebáceos y abscesos. También para fortalecer y mantener el cabello sano.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la bardana
A
determinadas personas, el contacto con la planta les puede producir
irritaciones en la piel. Asimismo, las
mujeres embarazadas o lactantes deben evitar su consumo.
Las
personas hipertensas, diabéticas o que tengan problemas de corazón, es
conveniente que consulten con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
no es muy conocida , pero resuelve eficazmente los problemas de retención
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Un saludo.
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