Las
isoflavonas son estrógenos naturales que se localizan principalmente en la soja
y que mejoran los síntomas de la menopausia en las mujeres, pero además también
potencian el sistema inmunológico y disminuyen la probabilidad de fracturas
óseas.
- Disminuyen los niveles de colesterol.
- Tienen efecto antioxidante, por lo que protegen de los radicales libres.
- Poseen leves facultades antiinflamatorias y antibióticas.
- Reducen los síntomas de la menopausia.
- Tienen efecto antitumoral.
- Mejoran el sistema inmune.
- Previenen la aparición de enfermedades como la osteoporosis, ya que aumentan la absorción del calcio.
- Disminuyen el riesgo de padecer dolencias cardiovasculares.
Alimentos que contienen isoflavonas
- Soja.
- Trébol rojo.
- Tofu.
- Cacahuetes.
- Garbanzos.
- Té verde.
- Judías.
Efectos secundarios y contraindicaciones de las isoflavonas
Tomar
isoflavonas con los alimentos no produce ningún tipo de problema. Cuando se
toman en forma de complementos, están recomendadas especialmente para mujeres
que estén en el periodo de la menopausia y tengan síntomas molestos: sofocos,
cansancio, irritabilidad, etc.
Algunos
estudios advierten que las isoflavonas pueden provocar hipotiroidismo. Asimismo, los
niños deben abstenerse de tomar estos complementos. En
mujeres jóvenes que han tomado isoflavonas se han apreciado desarreglos
menstruales.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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