La menta es conocida desde tiempos antiguos, ya los romanos y griegos adornaban sus fiestas con sus hojas. Actualmente forma parte de numerosas infusiones por su buen sabor, y entre sus propiedades
se pueden citar el efecto benéfico sobre las digestiones y su capacidad para
aliviar los dolores reumáticos.
La menta proviene de Inglaterra, y crece en zonas de clima templado. Puede llegar a rozar el metro de altura y sus flores, entre rojas y violetas, se dejan ver en verano.
El
término Mentha procede del latín,
pero su raíz está en el nombre de una ninfa de origen griego, que debido a los
celos de Perséfone, compañera del dios Plutón en el inframundo, acabó convertida en esta planta.
Información nutricional de la menta
- Mentol, mentona, pineno y limoneno.
- Principios amargos y polifenoles.
- Flavonoides.
- Ácidos cafeico y rosmarínico.
- Taninos.
Propiedades de la menta
- Mejora las digestiones.
- Alivia los resfriados, ya que descongestiona las vías respiratorias.
- Combate el mal aliento.
- Alivia los dolores de cabeza.
- Por vía externa: disminuye los dolores reumáticos, es útil en picaduras de insectos y para limpiar heridas, se puede utilizar para baños relajantes y también para aliviar las molestias de garganta.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la menta
El
aceite esencial, si se utiliza en exceso, puede provocar picores. Asimismo, las
personas que sufran de hernia de hiato, úlcera, acidez de estómago, cálculos biliares
o problemas hepáticos deben consultar con su médico antes de tomar menta en
grandes cantidades o de manera continuada.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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