La
luteína es un pigmento que pertenece al grupo de los carotenoides, y es la
responsable del color amarillo de algunos alimentos. Entre sus propiedades más
conocidas se encuentra la protección que proporciona a los ojos, ya que es una
sustancia imprescindible para mantener la salud ocular.
Actualmente
la luteína se comercializa en suplementos nutricionales unida en muchas
ocasiones a la zeaxantina, un pigmento que también ayuda a mantener los ojos en
buen estado. Ambas sustancias no pueden ser producidas por el organismo, por lo
que deben adquirirse de manera imprescindible a través de la dieta.
Las mujeres que han dejado atrás la menopausia, quienes tienes los ojos azules y los fumadores, absorben la luteína con más dificultad. Para facilitar su absorción es conveniente tomarla con las comidas.
Propiedades de la luteína
- Es antioxidante, por lo que combate los radicales libres.
- Protege la piel de las radiaciones dañinas del sol.
- Previene las cataratas y la pérdida de visión aparejada al paso del tiempo.
- Potencia el sistema inmune.
- Mantiene la mácula del ojo en buen estado.
Alimentos ricos en luteína
- Espinacas, pimiento verde, brócoli, acelgas, apio, puerros y lechuga.
- Yema de huevo.
- Plátanos y naranjas.
- Algas.
- Guisantes.
- Arándanos.
- Caléndula.
Efectos secundarios de la luteína
Tomada
en exceso, en forma de suplementos, puede provocar un color amarillento en la
piel que suele desaparecer al dejar de consumirla.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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