El
laurel se utiliza principalmente en la cocina, sin embargo tiene multitud de
cualidades como planta medicinal, entre ellas sus propiedades antirreumáticas y
diuréticas.
Antiguamente sus hojas se utilizaban para aliviar las picaduras de abejas y avispas, y se decía que el laurel mezclado con vino mejoraba el dolor de oídos.
Este
árbol estaba dedicado al dios Apolo y con sus hojas se coronaba a los
Emperadores romanos. Esta planta simboliza la victoria y la paz, además se dice
que protege de las tormentas, pues jamás un rayo puede caer donde haya unas
hojas de laurel.
Información nutricional del laurel
- Taninos, flavonoides y aceite esencial.
- Aceite de laurel, rico en ácidos palmítico, linoleico, oleico y láurico.
- Pineno, cineol y geraniol.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, sodio y zinc.
Beneficios del laurel
- Es antirreumático, sudorífico y diurético.
- Mejora las digestiones.
- Aumenta el apetito.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.
- Regula la menstruación.
- Por vía externa: mejora las infecciones cutáneas, alivia el dolor muscular y óseo, y reduce la caspa del cabello.
Contraindicaciones del laurel
Las
personas que padezcan gastritis, úlcera o tengan problemas intestinales, deben
consumir el laurel con moderación.
Las
mujeres embarazadas o en periodo de lactancia es conveniente que consulten con
su médico antes de tomar aceite esencial de laurel.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario