Cuando
nombramos lo dulce, de inmediato nos viene a la mente el azúcar blanco. Sin
embargo, existen multitud de endulzantes naturales mucho más sanos y
recomendables. Unos tan conocidos como la estevia o la miel, y otros que pasan
más desapercibidos como las melazas o los siropes.
Sirope de arce
El
sirope de arce, además de ser un sustituto del azúcar mucho más sano, posee
multitud de nutrientes que benefician a nuestro organismo. Sin embargo, hay que
advertir que las personas diabéticas deben consumirlo con moderación.
Entre
sus componentes se pueden citar:
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
- Vitaminas: complejo B.
Melaza de caña
La melaza de caña es ideal para mezclarla con yogur o con determinadas bebidas y alimentos, proporcionándoles un singular y agradable sabor. Cuanto más oscura sea la melaza que adquiramos, más nutrientes poseerá, entre los que destacan:
- Minerales: cobre, hierro y magnesio.
- Vitaminas del grupo B.
Estevia
De un
tiempo a esta parte, la estevia es uno de los endulzantes más conocidos y
utilizados. No contiene calorías y es muy recomendable para los diabéticos.
La
planta de la estevia posee interesantes propiedades:
- Disminuye la presión arterial.
- Es antioxidante.
- Equilibra la glucosa en sangre.
- Alivia la ansiedad.
Miel
La miel es otro de los endulzantes más usados y, además de su delicioso sabor, contiene nutrientes muy recomendables para la salud. Sin embargo, no es adecuada para las personas diabéticas. Entre sus propiedades se pueden destacar:
- Alivia los problemas de garganta.
- Proporciona energía.
- Es un tranquilizante natural.
- Contiene enzimas beneficiosas para el sistema digestivo.
Hay que
aclarar que la miel que se vende generalmente en los supermercados tiene
azúcares añadidos, además de haber pasado por un proceso para variar su
apariencia. La miel natural tiende a solidificarse, que es lo que se evita en
la que se comercializa en grandes superficies. Por lo tanto, es importante
adquirir miel de calidad.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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