El
perejil, además de utilizarse en la cocina, posee multitud de propiedades
interesantes para la salud, que van desde mejorar las digestiones hasta aliviar
las picaduras de insectos.
El perejil procede de Europa, y se utiliza desde tiempos remotos. Una leyenda griega relata que esta planta nació de la sangre de uno de sus héroes, Archemorus, cuyo padre consultó al oráculo de Delfos el modo de proteger a su hijo de la enfermedad y asegurarle la felicidad. El oráculo le aconsejó que Archemorus no debía tocar el suelo hasta que no aprendiese a caminar por sí mismo. Sin embargo, su niñera en un descuido lo dejó un día en el suelo y encontró la muerte a manos de una serpiente. Y cuenta la leyenda que de la sangre demarrada brotó la planta del perejil.
Información nutricional del perejil
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio y zinc.
- Miristicina.
- Flavonoides.
- Fibra.
- Clorofila.
Beneficios del perejil
- Es diurético, recomendable cuando se sufre retención urinaria, obesidad, cálculos renales, celulitis o cistitis.
- Beneficioso para las mujeres que tienen menstruaciones dolorosas o escasas.
- Es depurativo y antioxidante.
- Recomendable para las personas que padecen osteoartritis o artritis reumatoide.
- Previene las dolencias cardiovasculares.
- Fortalece las uñas y el cabello.
- Por vía externa, alivia las picaduras de insectos.
Efectos secundarios y contraindicaciones del perejil
El
aceite esencial de perejil puede resultar tóxico, por lo que debe utilizarse
con moderación. Asimismo, el
perejil puede irritar el hígado y los riñones, pero solo si se toman grandes
cantidades durante un tiempo prolongado, lo que podría además provocar fiebre, dolor
de cabeza, alteración nerviosa y problemas gastrointestinales.
Las
mujeres embarazadas y las personas con enfermedades serias del riñón o del hígado, deben abstenerse de consumir preparados que contengan perejil.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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