La
calabaza, además de su delicioso sabor, fortalece el sistema inmunológico y es
diurética. Asimismo, las pipas y el aceite de calabaza, que se obtiene
prensando en frío las semillas crudas, también tienen multitud de propiedades
que benefician nuestra salud.
Esta planta, que puede llegar a medir diez metros de largo, tiene grandes hojas y flores amarillas que crecen en verano. Ya en la antigüedad, la calabaza se recomendaba para mejorar las inflamaciones.
Información nutricional de la calabaza
- Ácidos esteárico, linoléico, palmítico y oléico.
- Alcaloides y enzimas.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, selenio, sodio y zinc.
- Vitaminas: C, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), D y E.
- Betacarotenos.
- Omega 3.
- Triptófano.
- Fibra.
- Flavonoides.
Propiedades de la calabaza
- Ayuda a expulsar mucosidad.
- Es recomendable para personas que sufren cataratas, problemas cardiovasculares y para quienes están siguiendo una dieta para perder peso.
- Colabora en el buen funcionamiento del páncreas.
- Fortalece el sistema inmune.
- Es diurética.
- Remineraliza el organismo.
- Es hipotensora.
- Las pipas de calabaza son útiles en caso de algunos tipos de lombrices. A la tenia no la mata, pero la deja indefensa, además sin ningún efecto secundario. También mejoran las depresiones leves y ayudan a dormir mejor.
- El zumo de calabaza posee propiedades laxantes.
Contraindicaciones de la calabaza
La
calabaza no tiene contraindicaciones ni efectos secundarios. Simplemente, deben
comerla con moderación aquellas personas que no la toleren bien.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
no falta en mi cocina
ResponderEliminarel poeta de uracoa
Gracias por tu comentario Rubén. Un saludo.
EliminarSon estupendas también para los niños. Así que las niñeras y canguro en casa que tomen buena nota de sus propiedades
EliminarGracias por tu comentario Mavi. Saludos.
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