domingo, 7 de diciembre de 2014

Cebada: propiedades y contraindicaciones

La cebada ya se consumía en Mesopotamia y en Egipto, y se recomendaba mezclada con hinojo para aumentar la leche de las madres lactantes, como diurético y para aliviar los problemas de garganta. La cebada fermentada es lo que se conoce como malta y beneficia a las personas que suelen tener digestiones pesadas. Es el ingrediente principal de la cerveza.


Pan de cebada


Información nutricional de la cebada



  • Alcaloides, fibra y clorofila.
  • Vitaminas: A, C, E, K y complejo B.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, potasio, magnesio, selenio, sodio y zinc.
  • Aminoácidos.
  • Ácidos grasos esenciales.
  • Flavonoides y enzimas.


Propiedades de la cebada



  • Beneficia a quienes sufren enfermedades cardiovasculares.
  • Alivia el cansancio y la fatiga.
  • Mantiene la salud de dientes y huesos.
  • Es diurética.
  • Mejora las digestiones.
  • Alcaliniza el organismo.
  • Es antiinflamatoria.
  • Previene o mejora el estreñimiento.
  • Protege el sistema nervioso.
  • Aumenta la producción de leche en madres lactantes.
  • Alivia el síndrome premenstrual.
  • Fortalece el sistema inmune.
  • Es depurativa.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la cebada


Contiene gluten, por lo que los celiacos deben abstenerse de tomarla. Asimismo, en algunas personas puede provocar náuseas o vómitos.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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