El
ginseng se utiliza desde hace más de cinco mil años y se le consideraba un
remedio para todas las enfermedades. Actualmente se recomienda como estimulante
del sistema nervioso central y para las personas diabéticas, ya que mejora la
función de la glucosa.
- Vitaminas: C y complejo B.
- Minerales: cobre, cobalto, fósforo, magnesio y manganeso.
- Saponósidos y fitoestrógenos.
- Aminoácidos y fibra.
Propiedades del ginseng
- Es antiinflamatorio.
- Mejora las funciones mentales, entre ellas la concentración.
- Beneficia a las personas diabéticas y a quienes sufren hipotensión.
- Proporciona energía, por lo que se recomienda para el cansancio y la fatiga. También para deportistas.
- Es útil en casos de estrés o depresión.
- Potencia el sistema inmune.
- Es antioxidante.
- Mantiene la piel en buen estado.
- Mejora la circulación sanguínea.
Dosis y presentación del ginseng
La dosis
que se aconseja de ginseng está entre 500 mg y 2 gramos diarios. Sin embargo,
las recomendaciones varían de acuerdo al producto que se compre. Hay que tener
en cuenta que esta raíz tomada en exceso puede producir algunos efectos poco
deseables.
Actualmente
se comercializa en forma de cápsulas, extracto, jarabe, té... Sin embargo, hay
que asegurarse de la calidad del producto, ya que gran parte del ginseng que se
vende no posee la calidad adecuada o la cantidad de esta raíz es tan ínfima que
apenas puede provocar ningún efecto. Incluso una investigación, publicada en la revista Lancet, aseguraba que
algunos productos que afirman contener ginseng no llevan un solo gramo de esta
raíz.
Contraindicaciones y efectos secundarios del ginseng
Tomado
en dosis demasiado elevadas o durante un tiempo prolongado puede provocar problemas para conciliar el sueño, dolor de cabeza, ansiedad y nerviosismo. Asimismo, las personas nerviosas es conveniente que opten por otro complemento nutricional.
Las
personas hipertensas o que estén tomando antidepresivos, deben consumirlo con
precaución o consultar con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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