La
albahaca se considera una planta sagrada en la India, donde la medicina
ayurvédica la utiliza desde tiempos inmemoriales. Entre sus propiedades se
encuentran mejorar las digestiones, disminuir la fiebre y aliviar pequeñas
heridas cuando se utiliza por vía externa.
En la India la albahaca es una de las plantas preferidas del dios Vishnú, por lo que la gente la tiene en casa para que proteja a la familia, y al mismo tiempo limpie el aire de insectos y energías indeseables. También se encuentra en los templos.
Información nutricional de la albahaca
- Taninos, alcanfor y fibra.
- Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc. El potasio es el mineral más abundante.
- Vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K. La que más abunda es la vitamina C.
- Betacarotenos.
- Luteina y zeaxantina.
- Ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Estos últimos son los más abundantes.
Propiedades de la albahaca
- Alivia el dolor de cabeza cuando no es excesivamente fuerte.
- Fortalece el sistema inmune.
- Mejora las digestiones.
- Es recomendable para las personas que siguen una dieta para perder peso.
- Mejora los problemas de garganta y la tos.
- Por vía externa, alivia pequeñas heridas de la piel (no utilizar con heridas importantes) y reduce el acné.
Contraindicaciones de la albahaca
Esta
planta no es tóxica a no ser que se consuman ingentes cantidades diarias. Sin
embargo, no es conveniente consumir albahaca durante el embarazo o la
lactancia. El
aceite esencial debe utilizarse con moderación y nunca durante un tiempo
prolongado.
Las personas que sufran
gastritis o úlcera, deben evitar tomar esta planta ya que puede irritar las
mucosas del estómago. Asimismo, quienes padezcan colon irritable o la
enfermedad de Crohn también es conveniente que no tomen albahaca.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario