Las
bayas de Goji crecen en las montañas del Himalaya, en tierras tibetanas. En
Oriente se consumen desde hace miles de años, y se utilizan en la Medicina
Tradicional China por sus facultades de ralentizar el envejecimiento y mantener
el sistema inmune en buenas condiciones.
Información nutricional de las bayas de Goji
- Ácidos grasos Omega 3 y Omega 6: linoléico y linolénico.
- Aminoácidos.
- Carotenoides: luteína y zeaxantina.
- Minerales: cadmio, calcio, cobalto, cobre, cromo, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, níquel, potasio, selenio y zinc.
- Vitaminas: B1, B2, B6, C y E.
- Polisacáridos.
Beneficios de las bayas de Goji
- Antioxidantes, por lo que protegen de los radicales libres.
- Mejoran la memoria.
- Aumenta la energía, por lo que son útiles para los deportistas.
- Recomendables para las personas hipertensas y las que sufren artritis.
- Ayudan a regular la glucosa en sangre.
- Mantienen la salud de los ojos y protegen frente a las cataratas, por su riqueza en luteína y zeaxantina.
- Potencian el sistema inmunológico.
- Ayudan a disminuir las inflamaciones.
- Son útiles para las personas que están siguiendo una dieta para perder peso.
- Reducen las náuseas de los primeros meses en las mujeres embarazadas.
- Protegen el hígado.
- Mantienen los músculos y los huesos en buen estado.
- Mejoran la respuesta ante el estrés.
- Disminuyen la ansiedad.
- Recomendadas para las personas que están recuperándose de una enfermedad.
- Ayudan a prevenir las dolencias cardiovasculares.
Efectos secundarios y contraindicaciones de las bayas de Goji
Las
personas que tomen medicación anticoagulante, para la diabetes o para regular la
presión arterial no deben consumir estas bayas sin consultar con su médico. En algunas
ocasiones, consumidas por la noche, pueden dificultar la conciliación del sueño.
Bayas de Goji de buena calidad
Hay que tener
en cuenta que las bayas de Goji de mejor calidad suelen tener un precio más elevado,
y no todo lo que se comercializa actualmente es recomendable. Siempre hay que percatarse
de que no lleven conservantes inadecuados, evitar aditivos como el E-220 y procurar
comprar bayas que lleven el sello de cultivo ecológico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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