La estevia es aproximadamente 300 veces más
dulce que el azúcar. En España está prohibido utilizar la planta como alimento
y sólo se permite su comercialización como edulcorante sin calorías. China y
Japón son los principales productores y consumidores de esta planta.
Todos hemos visto la estevia en el supermercado,
pero lo que mucha gente ignora es que cuando compra este edulcorante en
pastillas, líquido o polvo, el contenido de esta planta es muy reducido.
Generalmente estos productos llevan eritritol, que es un carbohidrato
hidrogenado, y una pequeñísima parte de estevia, un 1% o en otros casos algo más
o incluso menos. Algunas marcas ni siquiera indican el tanto por cien que
contiene de estevia. La próxima vez que compres stevia como edulcorante, fíjate
en el etiquetado.
Información nutricional de la estevia
- Vitaminas: A y C.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, potasio y zinc.
- Esteviósido.
- Fibra.
Propiedades de la estevia
- Regula la presión arterial y los niveles de glucosa en sangre.
- Es levemente diurética.
- Disminuye la acidez de estómago.
- Combate la proliferación de radicales libres.
- Previene la caries dental.
- Es digestiva.
- Reduce la ansiedad.
- Es cicatrizante.
Investigaciones sobre la estevia
En investigaciones realizadas en el University
Hospital de Aarthus, Dinamarca, se llegó a la conclusión de que esta planta
actúa sobre las células del páncreas, estimulando la producción de insulina en
pacientes con diabetes tipo 2, no insulino dependientes.
Asimismo, estudios
realizados en la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, aseguran que la estevia
regula la tensión arterial.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más
Y entonces sabes por qué razón dicen que el edulcorante es malo o que tiene propiedades cancerigenas? Porque por lo que he leido no tiene nada de malo.
ResponderEliminarHola. La estevia no tiene ningún efecto negativo sobre la salud. Sin embargo, hay otros edulcorantes que no son muy recomendables. Un saludo.
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