La
zanahoria provine de Europa, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo. En
la antigüedad se conocía su efecto diurético y hoy en día se sabe que es una
fuente importante de vitaminas y que es beneficiosa para las personas que
sufren anemia o fatiga. Además, es un aliado para quienes desean adelgazar.
Información nutricional de la zanahoria
- Betacarotenos, que es el pigmento que le proporciona su singular color y que en el organismo se transforma en vitamina A.
- Azúcares, especialmente sacarosa y glucosa.
- Aceite esencial: geraniol y limoneno.
- Vitaminas: B1, B2, B3, B9 (ácido fólico), C, D y E.
- Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc. Los más abundantes son el potasio y el hierro.
- Ácidos grasos poliinsaturados (Omegas 3 y 6).
- Mucílagos y pectina.
- Flavonoides, glutamina y lecitina.
Beneficios de la zanahoria
- Beneficia a las personas que sufren anemia o cansancio permanente.
- Ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre.
- El aceite esencial está recomendado en caso de parásitos intestinales.
- Las semillas poseen un leve efecto dilatador sobre las arterias coronarias.
- Beneficiosa para las personas que están siguiendo una dieta para perder peso.
- El zumo de zanahoria mejora el acné.
- La raíz tiene efecto hipotensor.
- Es levemente diurética y laxante.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es alcalinizante, remineralizante, digestiva y antioxidante.
- Ayuda a equilibrar el sistema nervioso.
- Mantienen la piel saludable.
Efectos secundarios de la zanahoria
Si se
consumen elevadas cantidades, y durante un tiempo prolongado, puede presentarse
una coloración amarillenta en la piel, pero que no representa ningún problema
grave y desaparece generalmente al dejar de tomarlas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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