El diente de león (Taraxacum officinale) es una planta a la que a menudo no se le presta mucha atención, el hecho de que crezca al borde de los caminos hace que se la considere una mala hierba más. Sin embargo, posee múltiples propiedades beneficiosas para la salud y vamos a descubrirlo en este artículo.
Esta planta procede de Grecia, pero crece en prácticamente todas las regiones del mundo. Tiene un tallo muy corto, por lo que sus hojas, de un color verde brillante, y sus flores amarillas se ubican muy cerca del suelo. Se encuentra en praderas y hasta en el borde de los caminos, pero es mejor obviar aquellas plantas que crecen en lugares muy contaminados. Se recolecta en cualquier estación y se utiliza principalmente la raíz, aunque también la planta entera.
Información nutricional del diente de león
- Principios amargos.
- Fructosa.
- Inulina.
- Flavonoides.
- Glutamina y otros
aminoácidos.
- Vitaminas: A, B2 C y D.
- Enzimas.
Propiedades del diente de león
- Aumenta el apetito.
- Mejora las digestiones.
- Previene los cálculos
biliares.
- Es diurético.
- Tiene efecto depurativo
y es muy apropiado para las típicas curas primaverales.
- Mantiene la salud del
hígado.
- Elimina el exceso de
ácido úrico.
- Por vía externa, las
hojas de esta planta en forma de cataplasma son efectivas en problemas de
piel, como úlceras o inflamaciones.
Efectos secundarios y contraindicaciones del diente de león
Si se
consume en grandes cantidades, puede provocar en algunas personas molestias
gastrointestinales.
No se deben tomar suplementos de diente de león si se
sufre obstrucción intestinal o de las vías biliares. Asimismo, los diabéticos deben tomar esta planta con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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