El
gluten es una glucoproteína que está presente en algunos cereales. Muchas
personas la asimilan sin problemas, pero una parte de la población reacciona a
ella de forma exagerada con diversos síntomas: problemas digestivos, vómitos,
pérdida de apetito. La intolerancia al gluten se denomina enfermedad celiaca y
la sufren más mujeres que hombres.
La solución para los celiacos es no consumir gluten, cosa harto difícil ya que está glucoproteína se encuentra en multitud de alimentos que se consumen en abundancia. Aunque también hay que decir que resulta más sencillo hoy en día encontrar alimentos libres de gluten que hace unos años, cuando se conocía bien poco de esta enfermedad.
Alimentos con gluten
- Galletas y bollería.
- Pasta: macarrones,
fideos, etc.
- Cerveza y whisky.
- Pan, avena y harina de
trigo.
- Yogures con cereales o
trozos de fruta.
- Salsas.
- Seitán.
También pueden contener gluten
- Golosinas y caramelos.
- Flanes y natillas.
- Helados.
- Tortillas precocinadas.
- Patés.
- Café soluble.
- Embutidos.
- Medicamentos.
Alimentos sin gluten
- Carne y pescado.
- Huevos.
- Refrescos y vino.
- Arroz.
- Aceites.
- Sal y azúcar.
- Verduras y frutas.
- Miel.
- Vinagre de vino.
- Setas.
La enfermedad celiaca
Esta
es una enfermedad crónica que solo se puede paliar dejando de consumir gluten,
y de este modo evitar los desagradables síntomas que conlleva y el peligro de
no absorber nutrientes adecuadamente.
Ya en
documentos del siglo II se hace referencia a esta dolencia, pero hasta el siglo XX no se descubre que la desencadena el consumir
determinados alimentos.
Los
síntomas más comunes son pérdida de apetito, náuseas, diarrea, alteraciones
del carácter, fatiga y vómitos.
Sin embargo, en ocasiones esta enfermedad no presenta
síntomas, por lo que su diagnostico es complicado. Los expertos afirman que gran cantidad de personas son celiacas sin saberlo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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