miércoles, 14 de mayo de 2014

Uva: la fruta rica en antioxidantes

La uva (Vitis vinífera L.) es una de las frutas que por más tiempo acompaña a la humanidad. Su versatilidad permite que se pueda consumir formando parte de exquisitos platos, en postres, zumos y también como bebida acompañante en las comidas.


Uva

La vid es un arbusto trepador, con muchísimas variedades. Las hojas son de un verde más suave o fuerte dependiendo de la variedad. Las propiedades medicinales se encuentran en las hojas, las uvas y las semillas. 

Esta planta proviene de Grecia y Asia menor, pero se desarrolla en la zona occidental de Asia, en Europa meridional y en el norte de África. Aunque actualmente la vid está presente en todas las regiones de clima templado del planeta.


Información nutricional de la uva



  • Azucares: fructosa y glucosa.
  • Vitaminas: A, B1, B3, B6, C y E.
  • Ácido málico, quercetina, taninos, inositol y dextrosa.
  • Flavonoides.
  • Antioxidantes.
  • Resveratrol.


Beneficios de la uva



  • Es diurética.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • El aceite de las semillas es rico en ácidos grasos poliinsaturados.
  • Mejora el tránsito intestinal.


La uva negra y el resveratrol



El resveratrol se concentra en la piel y las semillas de la uva negra y tiene multitud de propiedades:

  • Previene el envejecimiento prematuro.
  • Mejora las enfermedades inflamatorias.
  • Protege de los radicales libres.
  • Mejora la elasticidad de las arterias, por lo que facilita la circulación de la sangre.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la uva


Las personas diabéticas deben tomar esta fruta con moderación. Asimismo, no es una fruta recomendable para quienes estén siguiendo una dieta para perder peso. A algunas personas puede provocarles leves molestias gastrointestinales.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



No hay comentarios:

Publicar un comentario