Actualizado el 2 de enero de 2021
La
vitamina D es en realidad una hormona, que colabora en la formación de los
huesos y propicia que se mantengan en buenas condiciones a lo largo de la vida.
La luz del sol es fundamental para su creación. Sin embargo, el efecto que hace
el sol en cada organismo depende de distintos factores, como la coloración de la
piel, la contaminación, los protectores solares y la ropa que llevamos.
Las
personas de piel blanca tienen más facilidad para crear vitamina D al tomar el
sol, que las personas de piel más oscura. Actualmente han surgido varios estudios que aseguran que la vitamina D protege al organismo del coronavirus Covid-19.
Se puede tomar en forma de vitamina D2 (ergocalciferol) o D3 (colecalciferol), pero según diversos estudios la D3 es la más recomendable, ya que se absorbe con más facilidad.
Historia de la vitamina D
Durante
la revolución industrial de 1800, las zonas pobres de Londres estaban repletas
de niños con raquitismo, una enfermedad provocada por la carencia de vitamina
D.
Veinte
años más tarde se descubrió que el aceite de hígado de bacalao, que aporta
vitamina D, prevenía y mejoraba esta enfermedad.
Hacia
finales del siglo XIX, se comenzó a relacionar también la falta de sol con el
raquitismo. Y es en 1918, cuando un científico inglés asegura por primera vez
que esta enfermedad está provocada por una carencia nutricional, pero equivocadamente
la relaciona con la escasez de vitamina A.
Cuatro
años más tarde, el Dr. MacCollum aísla la vitamina D. Y es en 1952, cuando un
científico de Harvard la sintetiza por primera vez, lo que le vale el premio
Nobel en 1965.
Propiedades de la vitamina D
- Es necesaria para que el calcio se fije en dientes, huesos y otras partes del organismo
- Previene la osteoporosis
- Es esencial para la absorción del fósforo
- Mejora el sistema inmune
- Ayuda a prevenir el cáncer
- Es neuroprotectora
- Mejora los calambres
Alimentos ricos en vitamina D
- Aceite de hígado de bacalao
- Huevos
- Sardina, arenque, caballa y salmón
- Leche
- Cereales integrales
- Hongo shitake
Efectos secundarios de la vitamina D
La toxicidad de la vitamina D es muy baja, y solo se
da en caso de tomar ingentes cantidades durante un tiempo prolongado.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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