jueves, 29 de mayo de 2014

Vitamina D: una vitamina excepcional

Actualizado el 2 de enero de 2021

La vitamina D es en realidad una hormona, que colabora en la formación de los huesos y propicia que se mantengan en buenas condiciones a lo largo de la vida. La luz del sol es fundamental para su creación. Sin embargo, el efecto que hace el sol en cada organismo depende de distintos factores, como la coloración de la piel, la contaminación, los protectores solares y la ropa que llevamos. 

Las personas de piel blanca tienen más facilidad para crear vitamina D al tomar el sol, que las personas de piel más oscura. Actualmente han surgido varios estudios que aseguran que la vitamina D protege al organismo del coronavirus Covid-19.

Se puede tomar en forma de vitamina D2 (ergocalciferol) o D3 (colecalciferol), pero según diversos estudios la D3 es la más recomendable, ya que se absorbe con más facilidad.


Historia de la vitamina D


Durante la revolución industrial de 1800, las zonas pobres de Londres estaban repletas de niños con raquitismo, una enfermedad provocada por la carencia de vitamina D.

Veinte años más tarde se descubrió que el aceite de hígado de bacalao, que aporta vitamina D, prevenía y mejoraba esta enfermedad.

Salmón

Hacia finales del siglo XIX, se comenzó a relacionar también la falta de sol con el raquitismo. Y es en 1918, cuando un científico inglés asegura por primera vez que esta enfermedad está provocada por una carencia nutricional, pero equivocadamente la relaciona con la escasez de vitamina A.

Cuatro años más tarde, el Dr. MacCollum aísla la vitamina D. Y es en 1952, cuando un científico de Harvard la sintetiza por primera vez, lo que le vale el premio Nobel en 1965.


Propiedades de la vitamina D



  • Es necesaria para que el calcio se fije en dientes, huesos y otras partes del organismo
  • Previene la osteoporosis
  • Es esencial para la absorción del fósforo
  • Mejora el sistema inmune
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Es neuroprotectora
  • Mejora los calambres


Alimentos ricos en vitamina D



  • Aceite de hígado de bacalao
  • Huevos 
  • Sardina, arenque, caballa y salmón
  • Leche
  • Cereales integrales
  • Hongo shitake


Efectos secundarios de la vitamina D


La toxicidad de la vitamina D es muy baja, y solo se da en caso de tomar ingentes cantidades durante un tiempo prolongado.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



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