El ajo, conocido científicamente como Allium sativum, es mucho más que un simple ingrediente en la cocina. Este bulbo, con su singular aroma y sabor, ha sido valorado a lo largo de la historia no solo por sus propiedades culinarias, sino también por sus múltiples beneficios para la salud.
Información nutricional del ajo
- Minerales: germanio,
selenio, fósforo, hierro, potasio, sodio y calcio.
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, C y E.
- Adenosina, ajoeno y
pectina.
- Aminoácidos sulfúreos.
- Fibra.
Beneficios del ajo
Este
alimento es muy beneficioso para la salud, pero su efecto no es inmediato. Se
tome crudo, en forma de perlas o cápsulas, muchas personas no empiezan a ver
resultados positivos hasta que no lo están consumiendo durante un periodo
aproximado de seis meses. Estas son algunas de sus virtudes:
- Fluidifica la sangre.
- Es antimicrobiano.
- Protege el corazón.
- Es diurético.
- Ayuda a reducir la tensión
arterial.
- Es antiinflamatorio.
- Ayuda a disminuir los triglicéridos.
- Es desinfectante.
- Combate los radicales
libres.
- Ayuda a prevenir las
infecciones.
- Ayuda a reducir los niveles de
azúcar en sangre.
- Ayuda a prevenir la
arteriosclerosis.
- Aumenta la actividad de
la glándula tiroides, pero si se toman cantidades exageradas, produce el
efecto contrario.
Contraindicaciones del ajo
Las
personas con el estómago delicado es posible que no toleren bien el ajo crudo. Asimismo, quienes no soporten su fuerte sabor, pueden recurrir a los suplementos en forma de cápsulas o perlas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
Razones para incluir el ajo en tu dieta
Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action
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