jueves, 15 de mayo de 2014

Ajo: un tesoro en tu cocina

El ajo, conocido científicamente como Allium sativum, es mucho más que un simple ingrediente en la cocina. Este bulbo, con su singular aroma y sabor, ha sido valorado a lo largo de la historia no solo por sus propiedades culinarias, sino también por sus múltiples beneficios para la salud.

Ajos

El ajo proviene del centro de Asia, pero crece en toda la zona mediterránea desde tiempos pretéritos. Este alimento nace casi con el ser humano, ya los antiguos egipcios lo entregaban a sus dioses en forma de presente, por el gran valor que representaba. En Grecia lo cultivaban al borde de los caminos para que los protegiese de toda mala influencia.

Información nutricional del ajo



  • Minerales: germanio, selenio, fósforo, hierro, potasio, sodio y calcio.
  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, C y E.
  • Adenosina, ajoeno y pectina.
  • Aminoácidos sulfúreos.
  • Fibra.


Beneficios del ajo


Este alimento es muy beneficioso para la salud, pero su efecto no es inmediato. Se tome crudo, en forma de perlas o cápsulas, muchas personas no empiezan a ver resultados positivos hasta que no lo están consumiendo durante un periodo aproximado de seis meses. Estas son algunas de sus virtudes:


  • Fluidifica la sangre.
  • Es antimicrobiano.
  • Protege el corazón.
  • Es diurético.
  • Ayuda a reducir la tensión arterial.
  • Es antiinflamatorio.
  • Ayuda a disminuir los triglicéridos.
  • Es desinfectante.
  • Combate los radicales libres.
  • Ayuda a prevenir las infecciones.
  • Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
  • Aumenta la actividad de la glándula tiroides, pero si se toman cantidades exageradas, produce el efecto contrario.


Contraindicaciones del ajo


Las personas con el estómago delicado es posible que no toleren bien el ajo crudo. Asimismo, quienes no soporten su fuerte sabor, pueden recurrir a los suplementos en forma de cápsulas o perlas.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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