El guggul es una planta que se utiliza desde
tiempos inmemoriales en la medicina ayurvédica de la India. Se recomienda para
la artritis reumatoide, para la obesidad y para disminuir el colesterol.
El guggul es un árbol que puede alcanzar los tres metros de altura. Se le conoce también como “árbol de mirra de mukul”.
Propiedades del guggul
- Reduce los niveles de triglicéridos y colesterol.
- Previene la arteriosclerosis, la angina de pecho, el infarto y la trombosis.
- Es antiinflamatorio.
- Estimula la función de la glándula tiroides.
- Alivia las dolencias reumáticas y los problemas musculares.
- Ayuda a perder peso.
- Mantiene la piel saludable.
- Es depurativo.
- Alivia el dolor menstrual.
Efectos secundarios y contraindicaciones del guggul
En algunas personas puede provocar dolores de
cabeza, malestar estomacal, vómitos y náuseas. Estos síntomas se producen
especialmente cuando se toma esta planta durante un largo periodo de tiempo o
en dosis excesivas.
Las personas que tengan enfermedades hepáticas,
renales, relacionadas con la glándula tiroides o que tomen medicación para la
coagulación de la sangre, no deben consumir esta planta sin consultar con un
especialista de la salud.
Las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia no es conveniente que tomen guggul, ya que no existen estudios al
respecto.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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